将演绎"火星传奇"的中国人 航天员教员王跃(图)

2010年05月24日 06:48   来源:人民日报   王利方 孙海荣

    来自中国航天员科研训练中心的航天员教员王跃,6月3日将与俄罗斯和欧洲的5名志愿者一起,踏上520天的漫漫“火星之旅”——

 

 

身着“火星服”的王跃。新华社 鲁金博/摄

 

    高额头、浓眉毛、厚嘴唇,笑起来憨憨的模样,王跃是中国航天员科研训练中心的航天员教员。在全世界几千名的志愿者中,这位“80”后最后成功入选,成为第一个参加人类首次模拟火星载人航天飞行试验的中国人。

    智商测试成绩最高

    给人印象踏实苦干

    选拔志愿者之初,没有人会猜想到这个普通的科技人员会入选,但宣布王跃为乘组成员时,却也无人感到意外。论职业背景,王跃是航天员教员,对载人航天工程有着深刻的理解。论身体素质,他是单位的篮球骨干,常年的运动使他保持了良好的健康状态。论心理性格,他开朗豁达,和周围的人都能和谐共处。这些恰恰是“火星—500”试验对志愿者所期待的。

    “火星500”对志愿者选拔的要求非常严格,不仅不能有器质性疾病,就连脚气这样的小毛病都不算合格。20多项医学检查一项不漏,连睡眠监测也加入其中。很多志愿者候选人对这样苛刻的条件望而却步,而王跃却奇迹般一路绿灯走下来。像CT、核磁共振等检查,别人或多或少有些小问题,但王跃很完美。

    国内选拔中,王跃的智商测试成绩最高,但给人留下的印象却是踏实苦干。组织航天员训练时,很多设备说明书都是英文的,王跃不放心,主动加班翻译成中文。去年11月,听到选拔志愿者的消息后,他加大了体育锻炼强度。原本就是旱鸭子,却要挑战高难度。

    “有一天晚上,我们喊他出来吃饭,他告诉我们实在吃不下了,原来是游泳时喝了一肚子水。”同事姚志说。两个月下来,游泳卡上的45次记录全部勾满。

    喜欢文学、历史

 

    打球时爱动脑筋

    “他开始没想到自己会被选上,只是当成一次学习的机会,看看国外的先进技术和装备是怎样的。”同事张相说。王跃是个充满热情的人,事事爱钻研但不偏执。对文学、历史、音乐等题材的广泛兴趣,使王跃散发出不一样的气质。

    在志愿者登记表中,王跃写道:“我喜欢彼得大帝,喜欢高尔基,喜欢《钢铁是怎样炼成的》”。业余时间,他经常拉着同事谈文学,谈古诗词,有时候自己默默在笔记本上写上几句小诗,自诩“有诗人的气质”。他爱看历史,喜欢从历史中总结借鉴经验。去年底,单位组织了学习实践活动研讨交流,他从毛主席的《沁园春·雪》,联系到国外航天发展史,侃侃而谈的表现给大家留下深刻印象。

    “你要身高没身高,要速度没速度,还打篮球?”女同事故意调侃。“我是用意识打,用脑子打。”王跃笑说。他是单位篮球队的后卫,身材不高但却动作灵活,打球时善于动脑筋。

    有同事评价王跃,“他口琴吹得动听,也喜欢唱歌,很有激情”。

    参加“火星试验”,向母亲传递让她自豪的信息

    “他是个很孝顺的孩子。”采访时,几乎人人都给出这样的评价。去年盛夏,航天员选拔训练研究室主任吴斌一上班打开办公室门发现王跃躺在椅子拼凑成的床上。一问才知道,父母从江苏老家赶来看望王跃,北京航天城地方偏僻,周边没有旅馆,为了让父母住得舒服些,他把父母安顿在自己的宿舍,自己谎称住在同事家。第二天早上,还若无其事乐呵呵地接父母出去玩。

    他的母亲接受电话采访时说,“当时听到这个事,我就忍不住哭了,和他爸商量,下次别来北京了。”

    心理教员刘芳对王跃进行了心理调适培训。刘芳说,王跃曾说最挂念的是他母亲。母亲已经退休在家,身患高血压,一想到这么长时间母子不能相见他就掉泪,也担心母亲的身体。刘芳开导王跃,“中国的家长都有这样的心理,一方面为孩子感到自豪,另一方面,也感到牵挂不舍。你要向母亲传递让她自豪的信息,让激励的力量占据主导地位。”几轮心理培训下来,王跃感到释怀很多,反过来去做母亲的思想工作。

    今年3月,俄罗斯组织野外生存训练,王跃和其他志愿者在雪深过膝的针叶林中生火堆、搭帐篷、抬担架,夜里还要值夜班,雪水倒灌进靴子,脚冻得快失去知觉。训练结束后,他给吴斌发了一封电子邮件:“俄罗斯的生活很累很苦,但我经受住了初步的考验,在外国人面前没有丢脸。我要让全世界看到,中国人好样的!”

(责任编辑:单晓冰)

我要评论
商务进行时
视频专区