2012前后迎来太阳黑子峰年? 专家:不会造成威胁

2010年05月25日 06:47   来源:江南时报   许小溯

 

超级太阳风暴2012年爆发 地球重回黑暗时代?(图)

 

    地震谣言带来的恐慌刚刚消散,近日,一则关于“超级太阳风暴将在2012年爆发,届时全球电力系统将瘫痪”的传闻又在网络上开始流传。日前,由中科院系统紫金山天文台等单位主办的“天地生”科普知识联展上,专家们表示,目前太阳黑子的确正进入一个新的活跃周期,预计2012年或2013年进入峰年,但对老百姓的生活不会造成明显影响。

    科学家们发现,最近几周太阳活动明显增加。4月份还曾出现过自2006年12月以来最强的一次磁暴,还在瑞典北部造成了长达一天的强烈极光。对于网上传言“超级太阳风暴爆发给人类造成灭顶之灾”一说,紫金山天文台副研究员宁宗军指出,太阳黑子的活动周期平均为11年,有历史记载以来,人类已记录到23个太阳活动峰年,基本是11年左右一次,2003年太阳黑子活跃期,当年没有出现过大的异常,这只是一种天象,不会对我们日常生活造成威胁。

    宁宗军说,虽然今年以来太阳黑子开始慢慢有所增加,但太阳黑子的活动强度还比较弱,4月份才达到19个,而上一个太阳活动峰年内,最多的一个月黑子观测数达到170个。“由此可见,目前处于生长期,我们预计下一个峰年将在2012年左右到来。”

    “对于下一个峰年太阳黑子活动的强度,目前科学界争论比较多,多数专家分析会比以往弱,但也有部分学者认为会非常强。”宁宗军说,尽管太阳黑子对日常生活不会造成明显影响,但太阳活动频繁,对电网设备、电波信号等会有干扰。例如有时会感觉手机信号不好,断线,卫星传播信号受干扰,电视图像中断等。专家介绍,1989年3月13日,在太阳活动22周峰年期间的强磁暴曾使加拿大魁北克的电网受到严重冲击,致使魁北克供电中断了9个小时。因此,在通讯和供电等方面,相关部门需要做好一定的防护措施。此外,太阳黑子增多,紫外线辐射会增强,市民外出时应做好防晒准备。

(责任编辑:单晓冰)

我要评论
商务进行时
视频专区