模拟火星中国志愿者王跃:医学检查近乎完美(图)_中国经济网——国家经济门户

模拟火星中国志愿者王跃:医学检查近乎完美(图)

2010年05月31日 07:56   来源:京华时报    李铁铮 张传荣 孙海荣

 

王跃正在进行身体测试。本报通讯员宋尧摄

    高额头、浓眉毛、厚嘴唇,笑起来憨憨的,这是王跃留给他人的第一印象。

    王跃,中国航天员科研训练中心航天员教员。在全世界几千名的志愿者中,这位80后没有想到,自己会如此幸运又光荣地承担起这样的使命,成为第一个参加人类首次模拟火星载人航天飞行试验的中国人。

    医学检查近乎完美

    选拔志愿者之初,没有人会猜想到这个普通的科技人员会入选;宣布王跃为乘组成员时,却也无人感到意外。论职业背景,王跃是航天员教员,对载人航天工程有着深刻的理解。论身体素质,他是单位的篮球骨干,常年的运动使他保持了良好的健康状态。论心理性格,他开朗豁达,和周围的人都能和谐共处。这些恰恰是“火星-500”试验对志愿者所期待的。

    “火星-500”试验对志愿者选拔的要求非常严格,不仅不能有器质性疾病,就连脚气这样的小毛病都不算合格。20多项医学检查一项不漏,连睡眠监测也加入其中。很多志愿者候选人对这样苛刻的条件望而却步,而王跃却奇迹般一路绿灯走下来。像CT、核磁共振等检查,别人或多或少有些小问题,但王跃很完美。

    智商最高的“旱鸭子”

    参与选拔工作的教员杨月虹记得,王跃的智商测试成绩是最高的,而且提前20分钟交卷。“我问他为什么急着交卷,他说要上厕所”。

    尽管先天聪颖,但王跃给人留下的印象却是踏实苦干。组织航天员训练时,很多设备说明书都是英文的,王跃不放心,主动加班翻译成中文。

    去年11月,听到选拔志愿者的消息后,他加大了体育锻炼强度。原本就是旱鸭子,却要挑战高难度。“有一天晚上,我们喊他出来吃饭,他告诉我们实在吃不下了,原来是游泳时喝了一肚子水。”朋友姚志说。两个月下来,游泳卡上的45次记录全部勾满,王跃开始对同事“炫耀”自己的游泳技能。为了把英语口语练好,他跟着航天员一起上英语口语课,还开玩笑说要把办公室改造成英文环境工作室,“从现在起,我们只说英语,不说汉语”。

    自诩有诗人气质

    王跃对“登火星”一事倾注如此精力,并不是简单执拗于这个目标。“他开始没想到自己会被选上,只是当成一次学习的机会,看看国外的先进技术和装备是怎样的。”同事张相说,王跃是个充满热情的人,事事爱钻研但不偏执。

    对文学、历史、音乐等题材的广泛兴趣,使王跃散发出与很多80后不一样的气质。

    在志愿者登记表中,王跃写道:“我喜欢彼得大帝,喜欢高尔基,喜欢《钢铁是怎样炼成的》。”业余时间,他经常拉着同事谈文学,谈古诗词,但并非人人对这些高雅的话题感兴趣。找不到知音时,王跃便自己默默在笔记本上写上几句小诗,自诩“有诗人的气质”。他爱看历史,喜欢从历史中总结借鉴经验。去年底,单位组织了学习实践活动研讨交流,他从毛主席的《沁园春·雪》,谈到宋朝的灭亡,再到国外航天发展史,侃侃而谈的表现给大家留下深刻印象。从那一次起,大家为他封上了“文学家”的称号,让他得意了好一阵。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区