模拟登陆"火星"试验本周实施 详细揭秘试验任务_中国经济网——国家经济门户

模拟登陆"火星"试验本周实施 详细揭秘试验任务

2010年05月31日 09:00   来源:京华时报    

 

王跃(左二)和国外志愿者一同进行野外生存训练。俄罗斯生物医学问题研究所供图


    6名志愿者将“离开”地球520天,“登陆”火星。

    这是人类首次模拟往返火星试验,地点在莫斯科。志愿者们将模拟从飞船发射、飞向火星、登陆火星到返回地球的全过程。

    这次壮举,是人类探索火星征程中具有里程碑意义的转折点,它再次拉近了人类与这颗红色行星的距离。

    6月3日,志愿者们将进舱试验,与世隔绝。志愿者中,有一名是中国志愿者,名叫王跃。

    ■关于“火星-500”

    首次载人往返火星

    那颗遥远的红色星球,将第一次距离人类如此之近。

    “火星-500”试验是由俄罗斯组织、多国参与的国际大型试验项目,被科学界誉为“把人类对于火星乃至对于人类自身的探索大大向前推进了一步”。

    焦点在于,此次航天器将“载人”往返火星,进行探测研究。此前人类的火星探测活动,仅限于向火星发射探测卫星。

    “火星-500”试验是为了让人类航天员真正踏足火星。就像几十年前,阿姆斯特朗在月球上傲然迈出那“人类一大步”。

    根据试验方案,6名乘员将孑然飞行520天。

    中方参试项目责任总师李莹辉介绍,“火星-500”试验主要是探索人类模拟登陆火星过程中所能够耐受的一切,包括将来人类真正登陆火星所需要的生理心理保障和物质保障。主要任务是探索“人与环境”相互作用,了解长期密闭环境下乘组人员健康状态及工作能力状况,特别是获取超长飞行时间、资源有限、无法实施身体及心理特殊治疗等条件下的相关数据。

    李莹辉说,航天员处在长期的密闭环境下,是相对无助和孤立的。这样漫长的过程对人类的耐受能力提出挑战。从生理上来说,可能免疫力下降;从心理上说,随着任务推进,加上乘组成员的文化背景不同,志愿者可能出现焦虑、紧张情绪等。这些特点都会造成很重的任务负荷,形成强烈的应激状态。这些都是重点研究的课题。

    同时,整个试验所需资源要求一次装备到位,中间不再补给。这无疑对长期飞行所需的运载配给能力提出了考验,比如食品要求保质期两年以上。另外,通讯延迟40分钟,他们将据此考验通讯方式改变对信息传输能力的影响。

    “火星-500”试验是人类第一次模拟登陆火星的探索,对中国来说,既是挑战,也是机遇。中方参试负责人白延强说:“面对后续的空间探索,面对人类首次模拟登陆火星这个机遇,中国应该有自己的位置。俄罗斯人曾表示,没有中国的参与会是一个遗憾。”去年11月下旬,在中俄联委会推动下,中国提出并实施相关参试工作。

    ■关于人员选拔

    4000选6的严格筛选

    参与“火星-500”计划的志愿者经历多轮选拔后产生。

    他们要求年龄在25到50周岁之间,身体健康,情绪稳定,富有激情和动力,拥有高等学历,并且对不同文化保持开放的态度。

    520天的生活与世隔绝,因孤独寂寞而产生严重心理问题是最可怕的。因此,志愿者的心理性格特征非常重要,乘组整体也要能够包容不同的性格和才能,这样才能形成整体合力。

    俄罗斯在招募志愿者的过程中,从世界各地4000多名候选者中,综合考虑年龄、体重、身高、教育背景、语言等因素进行层层筛选。专家组组织了严格的面试,确定志愿者的参试动机以及能否胜任任务。

    符合条件并具有相关领域研究经验的候选人汇集到莫斯科后,再次接受各科室严密的医学检查。

    一轮轮过关斩将后留下了10多名志愿者,他们在莫斯科生物医学问题研究所接受两个多月的理论和实际操作技能训练,最终确定了6人参与“火星-500”试验。他们各自有擅长的专业领域,分别担任指令长、随船工程师、乘组医生、登陆飞船驾驶员和火星表面作业专家等。

    中国航天员中心从70多名科技工作者中进行了生理和心理的层层选拔,并组织候选人赴俄罗斯参与体检面试等工作,俄方最终确定了王跃入选。

    王跃早先是中国航天员中心硕士研究生。由于学习和工作表现突出,2008年毕业后留在中心从事航天员教员的工作。据他所在的航天员选拔训练研究室主任吴斌介绍,尽管王跃参加工作时间不长,但是对于载人航天事业有比较深刻的认识和理解。

    参与这次试验的国外志愿者大都没有航天背景,而王跃本人是航天员教员,并且参与过神七任务。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区