试验准备工作就绪 王跃:把身心调整到最佳状态

2010年06月02日 14:12   来源:人民日报   余建斌 孙海荣
    记者从中国航天员中心获悉:6月1日,“火星—500”试验最后一批中方试验队飞抵俄罗斯。

    中国航天员中心副主任、“火星—500”中方项目负责人白延强介绍,中国参与试验的各项准备工作已经就绪,包括中医四诊仪在内的30多套试验设备和航天食品已运抵俄罗斯并交付,中国志愿者王跃的培训工作基本结束,正抓紧做好进舱前的最后准备工作。

    王跃进舱前主要进行身心调整

    据介绍,中方试验队抵达莫斯科后,将迅速就王跃进舱有关工作与俄方开展协调,并做好王跃进舱前的心理调适和保障工作。他们带去了王跃同事和领导写给他的慰问信,以及录有各种祝福和新闻视频的光盘。

    进舱前的这两天,王跃已不再训练,主要进行身心调整。目前,王跃的精神状态良好,已经熟练掌握了试验项目和心理调节方法。他表示,经过这段时间的培训,各项准备比较到位,自己将把身体和心理调整到最佳状态,有信心完成好试验任务。

    中方试验队将留下三人长期驻俄

    据介绍,目前中方参试设备已全部到位并调试完毕,正陆续进舱。

    中国航天员中心为此次试验提供了部分航天食品。这些食品能够满足长保质期下的营养要求,将作为配餐在“返回地球”飞行阶段中供乘组成员食用。

    试验队还携带了国旗、日记本等物品,以及歌曲、相声、电影、图书等电子资料,用于王跃舱内的试验和生活。

    正式试验开始后,中方试验队将留下3人长期驻俄,每3个月轮换。按照“一人多岗”的原则,包括翻译在内的所有参试人员都要熟练掌握中方参试项目的操作规程和故障预案,任何一人都有能力独立完成中方各个参试项目的工作。

    国内后方建立了包括医学、心理、文化等多个岗位的专家保障队伍,为前方提供必要的技术支持和决策。赴俄前,中国航天员中心充分模拟了俄罗斯试验现场,组织了专项合练,针对正常及故障情况进行了演练。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区