为未来探索打下基础 今天起假装他们"去"了火星

2010年06月03日 08:01   来源:成都商报   
    据美国媒体6月2日报道,俄罗斯将于3日开始在莫斯科进行世界首个模拟火星之旅实验,6名来自俄罗斯、中国、法国等国的男志愿者将在狭小的模拟密封舱内生活520个日夜。

    “在一个狭小空间里每天都和同一群人待在一起,人很容易变得敏感,很可能会被各自的生活习惯惹恼,甚至是被激怒,”参与“火星-500”项目的俄罗斯心理学家米哈伊尔·巴雷舍夫介绍说。

    俄罗斯上月宣布了6名参与此次实验的志愿者的名单,他们当中有3人来自俄罗斯、1人来自中国(王跃,本报曾作报道)、1人来自法国,另外1人则是意大利和哥伦比亚混血。这6名勇敢的志愿者将在未来的520天里接受严格的生活管理———8小时睡觉,8小时工作,8小时休息。

    实际上,除了不能模拟失重状态,这项实验几乎完全复制了真实的火星太空之旅。第一阶段250天代表地球飞往火星的行程,第二阶段30天模拟在火星表面工作,第三个阶段240天用于返程。如果时间还不够长,实验组织者说可以额外增加180天,这样整个实验有可能持续近两年。

    志愿者们在模拟密封舱内吃的食物也全是太空食品,他们每10天才能洗一次澡。在没有紧急情况发生的时候,志愿者们可以一周休息两天。

    “这不是监狱,而是一次实验,”来自法国的志愿者罗曼·查尔斯说,“显然,这一过程会非常痛苦,但是我们会完成这一使命的。”(中国日报)

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区