火星试验启动 中国志愿者踏上520天"火星之旅"_中国经济网——国家经济门户

火星试验启动 中国志愿者踏上520天"火星之旅"

2010年06月04日 07:20   来源:人民日报   余建斌 谭武军 孙海荣 张利文

 

    6月3日,俄罗斯当日开始在莫斯科进行世界首个模拟火星之旅试验。中方志愿者王跃(左二)参与此次试验。

 

    核心提示 

    6月3日下午,包括中国青年王跃在内的6名志愿者进入模拟试验飞行舱,开始为期520天的“火星之旅”。

    “火星—500”试验正式启动。人们关心,志愿者们能否坚持到“从火星返回地球”的那一天,但主持试验的科学家说,无论能坚持多久,试验都没有成败。这个科学探索本身,就是为了了解人在这种“星际旅行”中所能承受的生理和心理极限。      

    人物名片

    王跃:参加“火星—500”计划唯一的中国志愿者。江苏南京人,1982年7月出生,南京医科大学预防医学专业毕业,2008年获中国航天员科研训练中心航空航天与航海医学硕士学位,现在中国航天员科研训练中心任航天员助理教员。2009年11月参加“火星—500”试验志愿者选拔。       

    俄罗斯莫斯科近郊一座灰色砖房内,时针指向莫斯科时间13时48分。

    “乘组准备完毕,请下令!” 

    “开始试验!”

    6名志愿者围成一圈,击掌相庆,然后带着人类探索未知的勇气,进入模拟火星飞行舱。他们将在550立方米的密闭空间中体验长达520天的“火星之旅”。

    启程去“火星”

    “爸爸,我关机了,一年半之后打给您”

    莫斯科时间6月3日6时,王跃起床。6时10分,他给爸爸打了一个电话,“爸爸,我要关机了,一年半后再给您打。爸爸保重, 照顾好妈妈。”

    6时20分,医生为王跃把脉,看了舌相。6时30分,在阳台上望着满眼翠绿的风景,王跃依依不舍地说,“一年半之后才能看到了。”

    7时20分,在宾馆前,中方试验队组织了小型的欢送仪式,身穿蓝色舱内工作服、左臂上绣有五星红旗、戴着蓝色口罩的王跃启程前往莫斯科近郊的俄罗斯生物医学问题研究所接受体检。试验舱就建造在这里的一座灰色砖房内。

    在试验过程中,王跃可以通过局域网与外界通话,但从踏入舱门的那一刻起,通话将成为“天地通话”,延时达20分钟。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区