模拟载人火星探测莫斯科启动 王跃"向祖国道别"

2010年06月04日 08:07   来源:京华时报    李铁铮 孙海荣

 

 

3日,中国志愿者王跃在进舱前挥手。图/CFP

 

    莫斯科时间3日13时50分许,随着“火星-500”试验舱最后一道舱门的关闭,王跃和国外5名志愿者正式踏上长达520天的“火星之旅”,拉开了人类首次全面模拟载人火星探测试验的帷幕。

    王跃任载荷专家

    进舱仪式前,俄联邦航天署公布了乘务组名单,除了中国志愿者、中国航天员科研训练中心宇航员教员王跃外,其余5人分别为2名俄罗斯人、1名法国人和1名意大利人。王跃在乘务组中任载荷专家。

    在进舱仪式上,王跃身穿镶有“火星-500”标志和中国航天员科研训练中心徽标的蓝色舱内工作服与大家见面。他说,目前自己的生理和心理状态良好,将与外国同行和睦相处,超越自我,为人类深空探索作出自己的贡献。

    以俄传统方式祝福

    时针指向13时48分。

    “乘务组准备完毕,请下令!”

    “开始试验!”

    6名志愿者围成一圈,击掌相庆。指令长西焦夫的妻子来到现场,两人深情吻别,这时妻子哭了。在场的人以俄罗斯传统的方式高喊“乌拉!乌拉!”。

    迈进舱门的那一刻,王跃突然回头——“再见,祖国!”

    为执行这次模拟试验任务,6名志愿者在俄罗斯生物医学问题研究所接受了3个多月的培训。据王跃介绍,他已熟练掌握了各国106个试验项目的内容,做好了应对各种困难的准备。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区