正靠近巨大星际气体云 太阳系百年内会生不测?

2010年06月04日 11:16   来源:扬子晚报   朱姝

 

科学家发现太阳朝超新星残骸靠近的过程中,在太阳的边缘的局部形成气泡 [详细内容]

    近日,美国宇航局对外宣布的一个消息可能会让很多人闹心:太阳和整个太阳系,甚至包括地球系统,正在朝向超新星残骸、一个巨大火热的星际气体云靠近。真正“集合”的时刻将发生在未来100年内,这很可能让地球的气候发生异常,同时还会影响到通讯信号。

    据了解,美国宇航局旅行者1号、2号探测器首次记录下有物体前往太阳移动的现象。旅行者号探测器通过探测太阳风,断定星际气体云的包层只有一个方向且不均匀。而且包层的方向就是太阳正在移动的方向,这只能说明有一些东西正在推、撞这个包层,从而使它变形。

    记者随后采访了一些天文专家,他们解释说,其实银河系里面有很多星云,这些星云其实就是气体原子、分子还有尘埃,太阳系存在这么多年来,太阳一直和这些星云相安无事,之前还没有观测到发生“集合”的现象。“虽然这些星云非常非常多,但银河系太大了,整个银河系中大家都在各自的轨道上运行,没有发生过太阳冲到某个星云里去的情况。”不过,专家同时认为,太阳系和星云出现“集合”是有可能发生的。

    一旦太阳系和星云“集合”了,后果会怎么样?这位专家认为,其实星云的密度极低,甚至比人类人工制成的真空还低,而说它是“巨大火热”的高温,这其实是根据热力学上粒子平均运动速度得到的一种物理量,跟我们日常生活中所感觉到的温度并不一样。这样的星际物质,目前还没有确切的证据可以证明它会对地球及人类带来致命的危害。“太阳系并不会因为这次集合而改变自己原有的运行轨道。我们就是担心,太阳系和这个星云在相互的电磁作用下,会不会使地球的大气发生改变,从而使得地球上的气候变得更加难以捉摸。”

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区