与世隔绝已接近一周 志愿者王跃和"地球"没联系

2010年06月10日 11:19   来源:北京晨报   王海亮

 

    距离“火星-500”6名志愿者开始“与世隔绝”已近一周了。昨天,俄罗斯联邦航天局驻华代表罗金在京与媒体会面,通报了“火星-500”试验的最新情况。他说,志愿者在520天中如果感到身体吃不消,可以自愿选择退出。另外,虽然志愿者拥有“和地球联系”的条件,但试验本身需要“长期的寂寞”,因此不可能经常“跟地球人联系”。

    “火星-500”上的中国志愿者王跃进舱后,有没有和国内、和家人联系过呢?“王跃到目前为止没和我联系过。”罗金先与媒体幽了一默,才解释说,进舱的志愿者们都有“与地球联络”的条件,王跃还配备了中国翻译,但这个试验本身是为了研究长期封闭状态对人工作生活能力的影响,研究“不同民族、不同思维的人在与世隔绝的状态下如何相处”,如果志愿者频繁地和地球联系,便失去试验的意义。关于王跃的最新消息,罗金说,他说过有空要多学习英语和俄语,要“精通这两门语言”。

    6名志愿者能否成功度过漫长寂寞的520天,身体有没有问题?罗金说,如果志愿者身体有问题,有权利选择自愿退出,舱内有红色按钮,志愿者判断自己身体不佳时可以按钮。事实上,这些志愿者都经过培训,知道如何自我调适、处理各种情况,也有充足的心理准备。“退出试验不是什么大的悲剧,性命要紧,如果身体状况有威胁一定要退出,这不存在什么遗憾。”以往的类似实验中,就曾有女性志愿者声称被男性志愿者骚扰而要求退出。

    试验已开始一周,对人在与世隔绝状态下的研究、对志愿者的心理支持已经展开,包括为“远离了地球”、远离了家人的志愿者们提供特配的音乐,比如来自自然界的声音等,以此帮助他们的孤寂岁月不那么难熬。这次进舱的志愿者里有一位刚刚结婚两周,新婚燕尔就要与妻子分别长达一年多,这也算是一个额外的挑战了。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区