"火星-500"试验进展顺利 王跃教老外毛笔字(图)

2010年06月22日 09:35   来源:北京晚报   蔡文清

 

“火星-500”试验进展顺利王跃教老外毛笔字


    记者从中国载人航天工程部门获悉,“火星-500”试验自6月3日启动入舱仪式以来,已进行两周多时间,六名志愿者逐渐适应舱内生活,中国志愿者王跃状态良好。

    据介绍,入舱头几天,主要开展了人体心肺系统功能研究。六名志愿者使用力量训练器、跑步机、脚踏车式测力器、握力器等特殊设备进行了体能训练项目,同时还进行了各种心理测试。通过俄罗斯提供的方法以及欧洲航天局提供的方案标准,对每个志愿者的适应能力以及整个团队的相容性等方面进行了评测。

    按照模拟飞行程序,经过10天的试验舱模拟飞行,志愿者在第11天已经“脱离”地球引力场,开始进入日心轨道。在第14天时,飞船与地球距离为71000千米,与火星距离为316540000千米。近日志愿者进行了舱载药品的清点并积极熟悉医疗设备的使用,这些都是为进一步的深入医疗检查而做的准备。

    中国志愿者王跃在舱内状态良好,在适应舱内生活、完成日常试验之余,还饶有兴致地教外国志愿者写毛笔字。

    “火星-500”是多国参与的模拟载人火星飞行任务试验。按照计划,6月3日,志愿者入舱,模拟起飞进入近地轨道,在轨调整10天后,启动变轨程序,开始模拟飞往火星;之后再经过240天“抵达”火星,30天在火星地表停留,最后240天返程,总共持续520天。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区