NASA发现神秘"蛇状星云" 酷似"裂缝"令人感不安

2010年06月24日 08:58   来源:中国经济网综合   科学网-kexue.com 大平

 

NASA最近公布图片中一个乌黑星云

 

 

它看上去很像最近一期神秘博士中的“宇宙裂缝”


    NASA最近公布的一张图片看上去相当令人不安,图片里一个位于宇宙中庞大的黑色蛇状物体,很像在最近一期《神秘博士》故事中跟随马特-史密斯(扮演博士的演员)和他的同伴卡伦-吉兰(扮演博士的助手)的宇宙大裂缝。

    不过对于人类来说还算比较幸运,这个引人瞩目的“裂缝”状物体实际是一个厚实乌黑的星云,它的体积大到足以容纳下几十个太阳系。天文学家认为在其内部可能正在孕育着新的恒星。

    美国宇航局斯皮策科学中心的肖恩博士说:“这个蛇状的庞大星云对于恒星的形成是一个理想的地方,斯皮策天文望远镜能够发现这些波状云团内的红外目标,它们通常隐藏在我们的银河系当中,而光学望远镜则无法做到这点。”


    这个云团有着如此多的尘粒,如果你通过某些方式传送到它的中间位置,你将看到天空中只有黑色,甚至看不到一颗星星。斯皮策的最新发现提示了这个蛇状星云内可能存在着的一些秘密,图中黄色和橙色斑点的位置附近,可能存在刚开始形成的巨大恒星。位于中间的明亮红点是一个可怕的恒星胚胎,它约等于20~50倍太阳的质量。

    也许这个酷似裂缝的星云还使您感到有些不安,不过据科学网(kexue.com)查阅到的资料显示,其实真正的“宇宙裂缝”是位于约11000光年外的人马座附近。

    相关资料阅读:

    《神秘博士》:是由BBC制作的英国科幻电视剧。该剧讲述了名为“博士”神秘的外星时间旅行者,随着他的时空机器TARDIS的冒险故事,他的时空机器外观看上去像1950年代的警亭。博士带着他的伙伴,探索时间空间,面对各种怪物,解决各类问题。 

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区