火星志愿者"月考"合格 已形成和谐高效团队(图)

2010年07月23日 07:16   来源:北京青年报   樊宏伟

 

    俄罗斯“火星-500”项目组日前对首月的隔离成果进行了总结,认为包括中国志愿者王跃在内的六名志愿者已形成和谐、有序、高效、联合的工作团队,基本适应舱内生活,身体状态稳定。

    记者从中国载人航天工程网获悉,目前,志愿者们正在舱内忙于科学试验,基本适应在狭小、密闭空间内的生活,清楚了必需的设备、消费品和食物的位置,而且每星期六都会对舱段进行打扫。

    通过对志愿者科学实验准备情况、饮食及空闲时间利用的情况的观察,“火星-500”项目组认为,尽管还存在语言上的障碍,志愿者们已形成一个工作效率高、可独立完成试验的团队。这表明志愿者们对成功执行任务的高度积极性和专业的心理辅导支持起了重要作用。

    对志愿者身体状态的监测显示,所有成员的身体状态都在控制水平以上。检查结果表明,志愿者的体力工作量维持在基线水平,这意味着食物的数量和质量、所完成的工作、充分的休息和生活空间的正常参数让志愿者的健康维持在要求水平之内。

 

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区