太阳风暴对电网影响甚微 网友跳颤喊"后羿射日"

2010年08月05日 10:51   来源:天府早报   黄远 程浩 杨丹 王晓鸥 肖莹佩 羊梅 张舒
    地球很安全 电网通讯受风暴影响甚微 网友很跳颤 后羿你妈妈喊你来射太阳

    “家里电视信号突然变得不正常!”“公司今天的网速很慢哦。”

    昨天下午开始,蓉城各大论坛以及QQ群就开始不乏有关“太阳风暴”的讨论,不少人甚至还对2003年的太阳风暴记忆犹新。

    今年“太阳风暴”是以160万公里的时速来到地球的,是否会造成影响?紫外线强度会明显增加吗?人们的情绪会因此波动吗?

    带着网友们的疑问,昨日,早报多名记者分路出击联系相关单位,均表示今年的太阳风暴影响甚微,仿佛只是来地球“打酱油”的。

    风暴调查

    紫外线变强?大气层没吃白饭

    昨日,记者连线中科院紫金山天文台研究员王思潮,他表示:4日已经抵达地球的太阳风暴粒子并没有对地球进行正面碰撞,只是一个小小的磁暴。一般不会造成卫星通讯、地面电信的中断,因此,对人们的日常生活影响不大。

    他说,地球大气层尤其是其中的臭氧层,有能力吸收掉绝大部分的太阳紫外线。在太阳风暴期间,地面上的紫外线辐射不会明显增强;自然也不会发生个人接受辐射量猛增,导致人体免疫力的下降、情绪易波动的情况。

    通信企业:尚不必采取特别措施

    此前,社会曾有担忧,本轮风暴可能如2003年的那次太阳风暴一样,对人们日常的通讯造成一定影响。

    但昨日四川电信网络维护部专家称,本次太阳风暴除对GPS等基于人造卫星的设备有一定影响外,“对地面所有有线无线通讯网络都不会造成任何影响”。

    成都移动相关技术人员也表示,目前正在密切注意本次太阳风暴,但“尚不必采取任何特别措施”,用户的通讯也不会有任何问题。

    医者:风暴能伤人尚缺临床论证

    昨日,记者就太阳风暴对人体可能造成的伤害,采访了四川大学华西医院呼吸科主任梁宗安教授、胸心外科主任安琪教授和成都军区总医院神经内科主任王庆松教授。

    3位专家一致认为:目前传言的太阳风暴对人体可能造成的伤害只是一种推测,没有权威的临床论证。

    王庆松主任说:“也许会通过手机信号发射对人体产生影响,但都还没有定论,第一,这种太阳风暴出现不多;第二,不可能拿人去做实验,现有的这些推测都是通过动物实验揭示的影响。”

    2013年风暴可毁全球电网?

    紫金山:有待加强研究

    美国宇航局发布警告说,2013年可能会发生强度很大的太阳风暴,届时将对人们生活产生相当大的影响。对此,太阳物理学专家、中科院紫金山天文台太阳物理学研究员季海生表示,目前人类对太阳风暴的预测水平与上世纪五六十年代天气预报的水平差不多,因此还无法具体到时间和强度。美国宇航局做出这个判断最主要的依据是太阳活动的规律。

    天文学家研究表明,太阳活动是有规律可循的,每隔11年就会进入一次太阳活动高峰期,这时太阳会向外抛出很多物质。上一次太阳活动高峰期是在2000年—2001年,下一次太阳活动高峰期将可能出现在2011年—2012年。

    季海生说,2013年会否爆发强度可毁全球电网的太阳风暴,目前未侦测到相关信息,这有待国际天文学界继续加强研究和预报。(新华社)

    历年风暴回顾>>>

    1989年3月

    加拿大魁北克省的电力突然全面中断。

    2000年7月14日

    高速太阳风抵达地球,导致卫星通讯中断,北极光甚至扩展到了美国南部佛罗里达州(相当于中国浙江看到北极光)。

    2001年7月

    一次威力强大的太阳风暴造成包括中国在内的全球短波通信发生中断。

    2003年10月

    是近30年来最凶猛的一次,其强大的带粒子风暴引发的地球磁暴现象造成卫星通讯、地面电信的中断。北京、兰州、拉萨等地的高频无线电探测信号均受影响;日本“Kodama”通讯卫星曾一度信号中断。

    淡定熊哥vs躁动网友全国网友很激动:“快叫后羿来射日”

    昨日下午,第一波太阳风暴抵达地球。风暴来袭,地球未见影响,却在网络上刮起一阵“风暴”。

    在百度“太阳风暴”吧,不少网友称当地网络速度受到影响,并随之出现大量悲观帖。

    而在微博上,太阳风暴也成为了热门话题。太阳风暴来袭,网友们首先联想起的又是《2012》。在幻想了太阳风暴袭击地球的恐怖场景之后,网友“豆豆酱”淡定地说:“哥压力不大,船票已到手。”网友“犀利妹儿”也跟帖说:“我也有票。”看过这样的回复之后让人忍俊不禁。

    还有些网友贴出经过处理、天空中高挂9颗太阳的图片,以此表示太阳风暴可能带来气温的升高。网友“枫琉蔷茧梵”见后就跟帖高呼:“后羿呢,呼叫后羿快来啊!”

    微博一位博友此刻痛心疾首地比喻道:人类是地球的癌细胞,城市是病灶,毁灭性的自然灾难是对付人类的手术刀,太阳风暴是在给地球做化疗。

    博友“是爱情说慌”直言自己的恐惧:“其实我挺怕的,因为我还没感受到感天动地的爱情。我要好好的活着去寻找。”

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区