中国北极科考队打响"长期冰站"考察攻坚战(图)

2010年08月09日 07:36   来源:新华网   张建松

 

    记者在北纬86度55分、西经178度53分的北冰洋一块相对固定的大面积海冰上,中国第四次北极科学考察队建立了“长期冰站”,并于8日正式打响了冰站综合考察的攻坚战。

    在15天考察期间,科考队员将全面观测北极海冰融化过程中的大气、海冰和海洋参数,为研究北极海冰快速变化及其机理获取科学数据。同时,他们将开展与冰下生态过程动态变化有关的化学、生物等考察,了解北极浮冰中冰栖生物的分布及其对海冰融化的响应,探讨融冰期间北极冰站与邻近水域冰藻叶绿素生物量和生产力的分布特点等。

    “长期冰站”科考队员分为冰雪大气组、海冰结构组和海冰融化组等8个小组,以保证数据质量与仪器安全,在冰面上实行分区作业。

    随着“长期冰站”综合考察拉开帷幕,考察队“防熊”工作也进入“一级战备”。按照事先制定的详细预案,冰上作业固定瞭望警戒组、冰上防熊巡逻组、紧急情况处置组和总协调值班组已全部到位,随时处于高度警惕状态。

    为保证每一位考察队员的生命安全,考察队实行了严格的“下冰”制度,每一名到冰上作业的队员,均需提前一天提交作业申请表,经考察队首席科学家审批后方可登冰作业。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区