俄导航系统年内覆盖全球 拟对美GPS产品加征税

2010年08月13日 07:09   来源:人民日报   吴迎春

 

    俄罗斯政府总理普京8月10日表示,“格洛纳斯”全球卫星导航系统将在今年内覆盖全球。普京呼吁加大对该系统的应用推广力度,要求俄罗斯各地方政府制定相应的使用计划。

    目前进展顺利

    将来任何时候,轨道上都将有24至28颗卫星。全球任何地点都将能够稳定地接收来自"格洛纳斯"的信号

    普京在当天召开的“格洛纳斯”系统发展会议上说,俄罗斯年底前将发射6颗卫星,完成“格洛纳斯”系统建设。据介绍,该系统覆盖俄罗斯全境需要18颗卫星,提供全球导航服务至少需要24颗卫星,而截至今年7月底,只有21颗工作卫星在轨道上运行。普京说:“将来任何时候,轨道上都将有24至28颗卫星。全球任何地点都能够稳定地接收来自"格洛纳斯"的信号。”普京还透露,今年12月,俄罗斯将开始对新一代的“格洛纳斯—K”改进型卫星进行飞行测试。与上一代卫星“格洛纳斯—M”相比,改进型卫星具备技术性能更佳、使用寿命更长等优点。

    普京对“格洛纳斯”系统建设进度表示满意。他说,该项目进展顺利,俄罗斯为此已投入了600亿卢布(1美元约合30卢布),今明两年还将投入480亿卢布用于系统建设。在加大资金投入的同时,俄罗斯政府希望“格洛纳斯”系统的应用能产生良好的经济效益。为此,普京特别强调,应将“格洛纳斯”系统建成“经济上划算,使用高效”的导航系统。

    将要强制使用

    普京建议,从2012年起,俄罗斯所有新车都应装备并使用“格洛纳斯”导航设备

    普京透露,俄罗斯政府正在制定新的2020年前“格洛纳斯”系统联邦目标计划构想。该构想旨在推动此项新技术的实际应用。普京称,构想应得到各地方的积极支持,俄罗斯各联邦主体应于2011年制定并通过本地区关于使用“格洛纳斯”的计划。他承诺,政府将从联邦财政中拨款,扶持地方实施“格洛纳斯”应用计划。

    普京建议,从2012年起,俄罗斯所有新车都应装备并使用“格洛纳斯”导航设备。他提醒说,根据相关法律,从2011年起,俄罗斯多数交通工具都应强制性安装“格洛纳斯”导航设备。目前,在俄罗斯交通工具中,配备俄国产卫星导航装备的比例还不足10%。出席“格洛纳斯”系统发展会议的俄副总理伊万诺夫则表示,俄罗斯有可能从明年起对使用美国全球定位系统的进口产品征收25%的关税,如果进口产品使用“格洛纳斯”系统,则可以享受零关税。不过,伊万诺夫也表示,俄不会禁止使用全球定位系统产品,强制安装“格洛纳斯”装置的计划将仅限于公共部门的新车。

    曾经一波三折

    1982年发射首颗“格洛纳斯”卫星,1995年拥有24颗,2001年降为不足10颗,未来将有30颗卫星在轨

    “格洛纳斯”是俄语“全球卫星导航系统”的缩写。该项目最早始于苏联时期。1982年10月,苏联发射首颗“格洛纳斯”卫星。1993年,“格洛纳斯”系统正式投入使用。1995年,“格洛纳斯”系统已经拥有了24颗在轨卫星。然而,受苏联解体、俄罗斯国力下降的影响,“格洛纳斯”系统在轨卫星到2001年已不足10颗。2001年,俄罗斯政府通过“格洛纳斯”导航系统联邦目标计划,宣布恢复该系统建设。2007年,俄政府取消所有“格洛纳斯”系统的民用限制。

    根据俄罗斯最新的“格洛纳斯”系统发展计划,未来该系统将由30颗导航卫星组成,其中部分为备用卫星。目前,“格洛纳斯”系统定位精确度为6米,到今年年底将达到5.5米,2011年将达到2.8米,届时将与美国的全球定位系统精确度不相上下。

    四大全球卫星导航系统(链接)

    世界上第一个全球卫星导航系统是美国在上个世纪70年代开发的全球定位系统(GPS),是当时美国实现其全球战略的重要高科技手段。

    为打破美国的垄断,俄罗斯从苏联时期就开始研制自己的全球卫星导航系统“格洛纳斯”。2002年,欧盟启动了伽利略全球卫星导航计划,中国、以色列、印度、乌克兰等国参与了该计划。

    目前,中国正在建设具有自主知识产权的全球卫星导航系统——北斗卫星导航系统,今年8月初已成功发射第五颗北斗导航卫星,预计2012年左右,北斗系统将覆盖亚太地区,2020年左右覆盖全球。“北斗”与GPS、“格洛纳斯”、“伽利略”等比肩,国际卫星导航系统出现多元化的格局,卫星导航市场的竞争将促进导航技术的发展,催生更优质的服务,同时也提供了合作互补的机会,将为各国大力发展全球导航定位产业提供保证。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区