专家:太阳风暴是高技术时代的一种"富贵病"(图)_中国经济网——国家经济门户

专家:太阳风暴是高技术时代的一种"富贵病"(图)

2010年08月23日 09:31   来源:人民日报   赵亚辉 王珪珍 刘耀辉

 

冯琦编制(新华社发)

 

 

资料图片

 

    8月上旬,距地球1.49亿公里之外的太阳耀斑等爆发,引发了一场太阳风暴,也在地球高纬度地区上演了一场瑰丽的极光之舞。地球照旧安然无恙,但诸如“太阳风暴将正面‘击中’地球”、“人类将重回黑暗时代”等报道,却引起广泛关注。

    看似来势汹汹的太阳风暴,究竟只是一场瞬间即逝的“美丽焰火”,还是狰狞未露的“黑暗使者”?不久的未来会爆发超级太阳风暴吗?记者采访了有关专家。

    从现在起到2015年前后,太阳将越来越活跃

    “太阳风暴并不是一个科学术语,只是一种通俗的说法。”国家天文台中科院太阳活动重点实验室主任颜毅华研究员从专业角度解释了太阳风暴的形成,“在黑子活动高峰阶段,太阳会产生一系列剧烈的爆发活动,比如太阳耀斑、日冕物质抛射等。这个过程太阳会向四面八方释放出大量带电粒子,并形成高速粒子流。这其中,那些撞上地球并对地球空间环境造成危害影响的活动就叫太阳风暴。”

    “太阳风暴与太阳黑子和太阳的能量释放密切相关,要想认识太阳风暴,要先弄明白三个概念,什么是太阳黑子、耀斑和日冕物质抛射。”颜毅华解释说,太阳黑子是一种形象的叫法,由于太阳磁力线管与太阳表面相交,磁力线束缚使得管内的物质较周围温度为低,呈现出颜色较暗的黑点,太阳黑子因此得名。

    太阳黑子数量的平均变化周期约为11年,称为太阳活动周期,每个周期的太阳黑子分布图又被形象地称为“蝴蝶图”(若以黑子出现的纬度为纵坐标,以时间为横坐标,所绘制的黑子分布图形似蝴蝶,故名)。颜毅华介绍说,上一个太阳活动周期从1996年开始到2009年结束,持续了13年。“太阳已经进入了新的活动周期,从现在起到2015年前后,太阳将越来越活跃。”

    耀斑和日冕物质抛射是太阳活动的重要表现,是太阳风暴的源头。太阳耀斑是太阳表面局部区域突然和大规模的能量释放过程,一个大的耀斑可发射高达10的25次方焦耳的能量,相当于全世界每个人“挨”一颗氢弹,或者是1000万座火山同时喷发的能量。

    日冕物质抛射则是太阳日冕中的物质向外喷射的现象。大的日冕物质抛射可将上百亿吨物质加速到每秒几百甚至上千公里,最快可达每秒2000多公里,这个速度相当于空客380飞机最高速度的7000多倍。

    “耀斑和日冕物质抛射喷发的物质和能量虽然绝大部分消散在太空中,但是还是会有少量冲撞地球,这会给我们居住的蓝色星球的空间环境带来影响”,颜毅华说,“这种影响究竟有多大,具体情况不同,影响大小也很不相同。”

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区