最大类太阳系被发现 包含七行星距地球127光年

2010年08月25日 11:10   来源:科学网-kexue.com   卡卡西

 

 

    科学家们通过南方天文台发现了一个类似于太阳系的星系,这一星系可能包含7个行星,这是在太阳系以外发现的包含行星最多的星系。据悉,这一星系距离地球大约为127光年。

    这一星系位于水蛇星座,科学家们已经确认这一星系包含有5颗行星,但科学家们通过观测还发现了至少还有2颗行星,不过目前还没有完全确认。一旦捕捉到另外两颗行星,那意味着这是自太阳系之外,人类所发现的包含行星最多的星系。

    欧洲南方天文台的主任克里斯托夫洛维斯博士说:“它可能是我们所发现的行星系统中最大的,而且它和我们所在的太阳系的运行轨迹非常相似,这是一个了不起的成就,我们正在进入一个权限的时代,对于系外行星的研究,我们跨入了一个新的时期。”

    天文学家们耐心的研究了6年的时间,从32颗行星光谱仪中锁定了这5颗具有强烈信号的行星。据悉,这5颗行星的大小是地球的23-25倍之间。与此同时,洛维斯博士还相信存在另外两颗行星。一颗可能类似于土星,围绕它的恒星旋转一周的时间为2200天,另外一颗可能非常靠近恒星。

    对于未知的第二颗行星,洛维斯博士做了解读:“它可能是地球的1.4倍重,在这颗行星上待一年的时间大约为在地球上的1.8天。但是距它所在星系恒星的距离仅为地球和太阳之间距离的2%,这导致它可能过于炎热不可能存在生命。”

    目前科学家们已经发现了15个太阳系外星系,其中都至少包含三颗行星,科学网(kexue.com)查阅资料发现,之前发现的最大的星系是巨蟹星座55星系,它包含5颗行星和2颗气态星体。

    科学家们此前表示,在未来的15年内将可能发现外星生命体,而随着诸多类太阳系的发现,人类也有足够的理由相信,在宇宙中人类绝对不是孤独的。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区