卫星之父称"嫦娥"年内再奔月 "北斗"后年织天网

2010年09月01日 16:42   来源:新民晚报   胡晓晶
    “嫦娥”如何二次探月?“北斗”何时结下天网?昨天,上海世博会太空家园馆的讲台迎来了81岁高龄的中国“卫星之父”孙家栋院士。这位获得过2009年国家科技进步奖最高奖的中国“两弹一星”元勋,不仅深情地向到场的航天迷们讲述了中国航天人曾经的激情岁月,更透露说:“嫦娥二号”卫星现已完成整星综合测试,有望今年下半年在西昌发射,届时将只花120小时飞得离月球更近。而现在只有5颗的中国北斗卫星阵,到2012年将增至13-15颗,从而覆盖亚太地区组网联动。

    嫦  娥

    飞得更快更近也看得更清


    2007年10月嫦娥一号的顺利“绕月”,让我国月球探测一期工程总设计师孙家栋流出了眼泪。与3年前“奔月”的嫦娥一号比,年底前升空的嫦娥二号有哪些新变化?孙老详解说,作为我国探月工程二期——“落月”工程的先导星,嫦娥二号的任务是为后继者嫦娥三号的落月软着陆进行部分关键技术试验,并对预计着陆区的地形、地貌进行高精度成像。尽管和嫦娥一号一样还是先得绕月飞,但嫦娥二号的绕月轨道将从嫦娥一号的距月表200公里降至100公里;另一方面,嫦娥二号搭载CCD相机分辨率已精确到10米以内,比嫦娥一号的120米分辨率提升很多,这就好比拍特写和拍全景的差别。

    而除了“飞得近”和“看得清”以外,嫦娥二号还比嫦娥一号飞得快。因为相比嫦娥一号的先绕地再绕月得花八九天才能到轨,嫦娥二号则“直飞”月球。值得一提的是,嫦娥二号在短短120小时内抵达约40万公里远的月球上空,其“奔月”速度已快过欧空局的探月卫星SMART-1、日本“月亮女神”卫星及印度的“月船”。据悉,地月转移轨道发射技术和更大推力的火箭正是加速嫦娥二号直飞的推动力,直飞能让地面测控成本大幅降低。

    北斗

    有GPS没有的通信功能


    作为我国自主研制的卫星导航系统,“北斗”不仅对国防有重大战略意义,更在关键的民生领域发挥作用。在前年汶川大地震的灾后救援中,面对交通中断、通信中断的恶劣救援条件,中国卫星导航定位应急管理中心为救援部队配备了1000多台北斗用户终端机,并借助北斗卫星导航系统传回灾情报告4万多条、完成定位服务13万多次,为夺取抗震救灾胜利赢得了宝贵时间。而在不久前的舟曲特大泥石流灾害中,“北斗”更是第一时间报出重灾区,救援部队中不少都用上了和手机差不多大小的北斗手持机,既便于行军携带又能精准定位救人。

    虽然目前全球9成的卫星导航市场都被美国的GPS垄断,但在北斗卫星导航工程总设计师孙家栋看来,起步比GPS晚了20年的“北斗”,在技术上并非“技不如人”,反而还有“人无我有”。正在完善中的北斗系统,计划共由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组网,最终将建成和GPS一样的全球卫星导航系统。

    相比GPS,中国的“北斗”还多了一项短信通信功能。这种导航与通信的紧密结合,既能知道“我在哪里”,也能知道“你在哪里”。据悉,北斗卫星导航系统未来有可能提供开放服务和授权服务两种方式,其中开放服务的定位精度就高达10米。

(责任编辑:单晓冰)

我要评论
商务进行时
视频专区