俄发射3颗"格洛纳斯"导航卫星 可以媲美GPS(图)

2010年09月02日 11:16   来源:中国新闻网   

 

    中新网9月2日电 据俄新网报道,当地时间2日凌晨,俄罗斯“质子-M”运载火箭在哈萨克斯坦拜科努尔航天中心将3颗“格洛纳斯”导航卫星发射升空。

    俄罗斯航天部门发言人佐罗图金(Alexei Zolotukhin)少尉说,火箭是在莫斯科时间4点53分(北京时间8点53分)发射的。

    报道称,“格洛纳斯”是全球导航卫星系统,是与美国全球定位系统(GPS)相当的导航系统。该系统可同时服务于军用与民用。这两个系统都能使用户确定他们所在的具体位置,精确度在几米内。

    俄罗斯目前有总计22颗“格洛纳斯”卫星在轨道上运行,但只有16颗在实际运作。该系统需要至少18颗实际运作的卫星才能提供俄罗斯全境的导航服务,而要提供全球范围内导航服务,则至少需要24颗卫星才能全面启动。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区