蓝天不等于好空气 北京将把细粒子纳入考察范围_中国经济网——国家经济门户

蓝天不等于好空气 北京将把细粒子纳入考察范围

2010年09月03日 07:26   来源:人民日报   潘少军

 

秋高气爽的北京城。王放摄


    今年以来,灾害天气频繁出现,人们开始对环境给予更多关注。近期,一组美国华盛顿市蓝天白云照片与北京市阴沉灰暗照片的对比照片在网络上盛传,有网友怀疑,如此大的反差说明我国空气质量监测标准过低。

    日前,北京市转发国务院办公厅关于改善区域空气质量指导意见,将把细粒子纳入日常空气质量监测。此外,北京还将开展酸雨、臭氧监测和城市道路两侧空气质量监测。

    实际上,从上世纪末至今,我国空气质量监测体系建设不断完善,为公众提供了大量公共环境服务。但由于其专业性较强,人们不太容易读懂监测数据,以致对监测结果产生了疑问乃至误解。

    为此,记者采访了北京市环保局环境监测管理处副处长余建科。

    评价体系不同,结果差异正常

    重点监测可吸入颗粒物

    记者:在互联网上,近期有人将一张美国华盛顿市的蓝天白云照片与北京市的阴沉灰暗照片进行空气质量对比。据说当时华盛顿市的空气质量被评定为污染,而北京的却是良好。如此大的反差,是否说明我国的空气质量监测标准过低?

    余建科:这种说法不科学。我国正处于工业化阶段,目前主要污染物是二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物等一次污染物,因此,我国主要监测这些污染物在大气中的浓度;而西方发达国家已经完成工业化,目前主要污染物是臭氧和细粒子等二次污染物,因此,这些国家主要监测它们的浓度。一次污染物是人们在生产生活中直接向大气排放的污染物,二次污染物是由一次污染物受到相关环境影响而间接产生的污染物,两者有所不同。

    正是由于北京和华盛顿监测的污染物指标不同,从而得出了不同的监测结果。例如,华盛顿当时虽然是晴天,但由于较强的紫外线照射,大气中漂浮的有机物等可能被激发出更多的臭氧。因此,按照其监测标准,污染程度自然较高;北京虽然是阴天,但可吸入颗粒物浓度并不一定比往常高,因此按照现有监测标准,污染并不一定比往日高。

    记者:我国目前重点监测的空气质量指标有哪些?今后还将有哪些污染物列入监测范围?

    余建科:我国目前实际监测的大气污染指标有9项,分别是总悬浮颗粒物、可吸入颗粒物、细粒子、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、苯并比(致癌物质)、铅等污染物。其中,二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物等被列为常规监测项目,需要每天24小时连续不间断地监测,并通过媒体对外公布;其余污染物需要最少一个季度监测一次,相关监测数据并不对外公布。

    以大气中悬浮的颗粒物为例,由于它会对人们的呼吸系统造成危害,不管是国内还是国外都是监测重点。以颗粒的直径为标准,粒径大于100微米的被称为总悬浮颗粒物,介于2.5到10微米的被称为可吸入颗粒物,小于2.5微米的被称为细粒子。由于总悬浮颗粒物粒径较大,不容易被人们吸入肺部,危害性不是最大的。我国目前基建项目较多,由此产生的可吸入颗粒物较多,因此我们将其作为重点监测对象;而发达国家可吸入颗粒物较少,因此他们主要关注细粒子。

    随着我国经济不断发展,空气质量监测的项目也会随之变化。目前,我国已经开始关注和研究细粒子污染;在“十二五”期间,国家环保部还打算将臭氧和细粒子纳入常规监测。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区