俄贴着中国建飞船发射场 远离美国反导系统监控

2010年09月03日 10:00   来源:国际在线   王德禄

 

俄罗斯总理普京为新建发射基地“捧场”


    远东地区地广人稀,远离美国反导系统的监控,“进可攻、退可守”

    位于俄罗斯远东地区的东方航天发射场8月底正式开工建设。俄总理普京参加了动工仪式,并称该发射场的建设关乎国家安全。该发射场位于中俄边境附近,离中国只有几百公里的距离,这个细节引发舆论不少猜测。

    急需本土发射基地

    东方航天发射场地处远东地区,位于阿穆尔州的乌戈列格尔斯克保密行政区,距莫斯科远达5800公里。俄政府早在2007年就通过了建设该发射场的计划。当年11月,时任总统的普京签署了建设新的航天发射基地的命令,并为之取名“东方”。按照建设规划,发射场的初步建设投资达 4000亿卢布(约合136亿美元),占地550平方公里。按照航天器发射规划,东方发射场将于2015年发射首架无人驾驶航天器,2018年实现载人发射,2020年将承担所有的载人航天任务。

    有分析认为,俄罗斯斥巨资兴建东方发射场的目的非常明显和简单,就是在本土建设一个可以替代目前位于哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场的航天基地,以保持航天业领先者的地位。普京坦言,俄罗斯应该拥有独立的航天发射基地。

    按照俄罗斯2006年至 2015年的航天发展规划,2010年至2015年期间将陆续发射 22颗卫星,以完善本国的气象监测卫星系统与固定卫星通信和电视广播系统,以及打造国际搜救卫星系统的俄罗斯部分。此外,俄罗斯还将承担大量的为别国发射商用卫星的任务。从如此大的卫星发射量及潜在的商业价值来看,仅仅一个拜科努尔发射场是远远不够用的,俄罗斯急需在本土建设一个独立的航天发射基地。

    分析人士认为,东方发射场的落成将巩固俄罗斯在国际航空和航天服务市场的地位。据统计,2009年全球航天服务市场的市值大约是2616亿美元。俄罗斯的雄心是到2015年占有15%的市场份额。东方发射场的建设无疑有助于俄罗斯抢夺行业优势。

    选址远东有玄机

    有不少媒体以“用心良苦”一词来形容俄政府在新发射场选址上所下的工夫。目前,俄罗斯虽然在西北部地区拥有号称“俄联邦国家第一试验航天发射场”的普列谢茨克发射场,但美国在东欧的活动令其运作起来束手束脚。

    有文章称,美国近年来加快了在东欧地区部署反导系统的步伐,从普列谢茨克发射场发射的航天器和导弹都处在美国反导系统的监控之下。相比之下,东方发射场位于地广人稀的远东地区,可以脱离美国主导的反导系统的威胁,能够保持“进可攻、退可守”的战略优势。正如普京8月30日所说的,“在本土建设航天发射场是一个关乎国家安全的问题”。

    此外,由于东方发射场选址距中俄边境较近,于是就有些媒体猜测俄罗斯在此建设航天发射场暗含着针对中国的因素。但分析人士称这种猜测纯属无稽之谈。原因很简单:如果俄罗斯在远东建设发射场是出于安全考虑,为了避开美国部署的先进反导系统,为何又会将发射场放在中国常规导弹的射程之内呢?

    其实,按照俄政府的规划,东方发射场将成为本国第一座民用航天发射场,其建设目的是保障俄罗斯完全自主的航天活动。之所以选址在中俄边境附近,是因为该地区的纬度较低,离赤道相对较近。按照弹道学理论,发射场离赤道越近,运载火箭就越能最大程度地利用地球的自转力,从而提高运力。

    链接

    现有发射场不够用

    目前俄境内承担大部分航天器发射任务的是普列谢茨克航天发射场。该发射场位于阿尔汉格尔斯克州,地处俄西北部,曾是前苏联三大航天发射场之一,也是俄境内目前最大的发射场。

    普列谢茨克发射场的性质是军用,没有能力发射载人飞船等大型航天器。因此,俄罗斯一直通过位于哈萨克斯坦的拜科努尔航天发射场发射大型卫星及向国际空间站运送人员和物资。俄航天署官员曾表示,迄今为止俄罗斯境内还没有发射场能够取代拜科努尔的作用,普列谢茨克发射场只能完成30%的航天发射任务。

    位于哈萨克斯坦的拜科努尔航天发射场是前苏联最大的航天器发射基地,曾与加加林和“暴风雪”航天飞机一起被称为苏联航天业的三大支柱。苏联解体后,俄罗斯租用该发射场至今,租期将持续到2050年。但是由于待遇等问题,近年来拜科努尔航天城的人才流失现象日益严重。与此同时,哈萨克斯坦的一些组织和居民以危害生态环境和健康等理由状告航天城和要求赔偿的现象也越来越多。所以,诸多因素促使俄政府作出了在本国境内修建东方航天发射场的决定。

    此外,在本土建设航天基地还有利于人才梯队的培养。普京说,东方发射场的落成将让数以千计的专业人士有机会施展自己的聪明才智。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区