俄成功发射1颗导航卫星 与2颗军用通讯卫星(图)

2010年09月08日 16:35   来源:中国新闻网   

 

    中新网9月8日电据俄新网报道,俄罗斯国防部发言人称,当地时间8日早晨,俄罗斯“罗克特”(Rokot)运载火箭在俄北部的普列谢茨克(Plesetsk)航天中心发射升空,将1颗“信使-M”(Gonets-M)与2颗“宇宙”(Kosmos)卫星送入预定轨道。    

    发言人佐罗图金(Alexei Zolotukhin)少尉说,发射是按照原定的莫斯科时间早上7点30分(北京时间11点30分)发射的。他说,卫星预计将在莫斯科时间9点14分(北京时间下午1点14分)与火箭分离。

    “宇宙”卫星将用于军事用途,负责提供通讯服务。“信使-M”卫星是俄罗斯大规模“格洛纳斯”卫星导航系统的一部分。

    报道称,“格洛纳斯”是全球导航卫星系统,是与美国全球定位系统(GPS)相当的导航系统。该系统可同时服务于军用与民用。这两个系统都能使用户确定他们所在的具体位置,精确度在几米内。

    俄罗斯目前有总计22颗“格洛纳斯”卫星在轨道上运行,但只有16颗在实际运作。该系统需要至少18颗实际运作的卫星才能提供俄罗斯全境的导航服务,而要提供全球范围内导航服务,则至少需要24颗卫星才能全面启动。

    报道称,到10月中旬,预计将有总计23颗卫星在太空运行。

(责任编辑:单晓冰)

我要评论
商务进行时
视频专区