船底星云释放"放射线" 形成罕见"宇宙冰雕"(图)

2010年09月21日 08:24   来源:中国经济网综合   腾讯科技 叶孤城/编译

 

遥远船底星云中的恒星释放放射线“雕刻”吞噬大量的灰尘气体云

 

    据英国每日邮报报道,美国宇航局哈勃望远镜最新合成图像显示一幅壮观美丽的“宇宙冰雕”——从恒星释放的放射线雕刻着遥远星系的冰冷气体分子云。

    这一奇特的太空图像是船底星云猛烈的恒星风和强大的放射线雕刻着周边的灰尘和气体云,据悉,该图像合成了2005年对船底星云区域氢气光线(由氢原子释放的光线)拍摄,同时,还结合了2010年对船底星云区域的氧气光线(由氧原子释放的光线)拍摄。这两次观测都是由哈勃望远镜高新巡天照相机拍摄的。

    最终,这些恒星的放射线将蒸发灰尘云,直至恒星停止增长内部无法成形。浓密的船底星云位于船底星座南侧,距离地球7500光年之遥。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区