"嫦娥二号"或于国庆节升空 核心人物已就位(图)

2010年09月26日 07:42   来源:成都商报   赵倩 王明平 马想斌

 

    探月工程二期“嫦娥二号”卫星或于10月1日实施飞行任务。为给读者带回第一手报道,昨日,成都商报记者奔赴西昌卫星发射基地。记者从基地工作人员处了解到,负责运送“嫦娥二号”的长三乙火箭已经矗立在支架上,“嫦娥二号”卫星也与火箭合一。除了常规的检测外,“嫦娥奔月”飞行前准备工作就剩下给火箭加注燃料。

    “嫦娥二号”已上火箭只待发射

    昨日,成都商报记者走进西昌卫星发射基地,相比平时,这里的监管已经明显加强。“卫星已经安在火箭上了。”一位专门负责嫦娥二号的工作人员说,担任运送“嫦娥二号”的长三乙火箭早在半月前就从北京运送到了发射基地。经过一系列检测和组装,19日火箭长三乙已转运到卫星发射架,将“嫦娥二号”安装在火箭上后,工作人员已将星箭整体固定到发射架上。这位工作人员说,每天除了对火箭和卫星进行常规性检测外,就差给火箭加注燃料,然后等待点火升空。“将在发射前3天的时候,给火箭注入燃料。”

    成都商报记者从西昌各酒店工作人员处获悉,大部分专家将在28日抵达西昌。欧阳自远作为中国绕月探测工程首席科学家,也将于近日抵达西昌。据西昌卫星发射基地的工作人员透露,“嫦娥二号”卫星发射的五大系统总设计师、总指挥,都已经抵达基地。

    “嫦娥二号”月球轨道降到100公里

    “嫦娥二号”主要任务是获得更清晰、更详细的月球表面影像数据和月球极区表面数据,因此卫星上搭载的CCD照相机的分辨率将更高,其他探测设备也将有所改进。

    “嫦娥一号”总设计师和总指挥叶培建此前接受媒体采访时表示,“嫦娥二号”的飞行程序和“嫦娥一号”相似,关键是它的工作轨道是200公里,这次计划把它降到100公里,能把月球看得更清楚。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区