变暖致源头冰川消融 印度圣河面临断水危机(图)_地球新闻_中国经济网——国家经济门户
 科技频道 > 宇宙地球 > 地球 > 地球新闻 > 正文
 
变暖致源头冰川消融 印度圣河面临断水危机(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年07月13日 14:28

 

资料图片:在瓦拉纳西恒河沿岸晨浴的印度教教徒

 

    在印度瓦拉纳西古城,一位名叫拉姆迪的老妪闭着眼睛,用双手从恒河中捧起一捧褐色的水,虔诚地举向太阳,为她的丈夫和15个孙子孙女祈福,她和印度其他8亿印度教教徒一样,深信恒河水能够治愈病痛,净化人的灵魂。在拉姆迪身边还有很多和她一样的人,一早就聚集在恒河岸边祈福。但是下一代印度人可能就没有机会举行这样的仪式了,因为科学家发现,这条印度教教徒心目中的圣河源头的冰川正在加速消融,二三十年后,恒河可能将闹“旱灾”。

    印度教教徒心目中的圣河

    印度是四大文明古国之一,而恒河就是印度文化的摇篮,曾经创造了人类历史上著名的“恒河文明”。作为印度第一大河,这条世界名川被印度人尊称为“圣河”和“印度的母亲”。在印度教教徒心目中,恒河之水可以驱灾避祸,涤净罪孽。整个恒河,不管上游、中游、还是下游,也不管是春夏秋冬,一天到晚总有印度教教徒在洗浴。

    “恒河对我们来说就是一切,它可以洗尽我们一切的罪孽。”拉姆迪边说边从河里上岸,她身上那件桃色的纱丽一路滴着水。

    恒河最神圣的一段在瓦拉纳西古城。这座拥有3000年历史的古城是印度教教徒心中的圣地,是印度的“耶路撒冷”。每年大约有一百万印度教教徒前往古老而贫瘠的瓦拉纳西,很多人甚至徒步前往。大多数人离开时都会盛一小瓶恒河水挂在脖子上,带回家供奉起来,有时候,还会有人在家乡的井里滴入几滴恒河水,以此来净化他们的饮用水。

    在印度,大多数印度教信徒终生有四大乐趣:敬仰湿婆神、到恒河洗圣水澡并饮用恒河圣水、结交圣人朋友和居住在瓦拉纳西圣城。恒河沿岸的64个台阶码头上,有一些粗糙的“雕刻”,上面写着“生活在恒河边上是一种幸福”和“我爱印度”等字句。

    永恒圣城遭遇身份危机

    瓦拉纳西的恒河晨浴非常著名,前往此地朝圣、观光的人在很大程度上也是奔此而来。每天早上四五点钟,晨光熹微,成群的男女老少在瓦拉纳西的大街小巷中涌动,他们中有当地居民,有千里迢迢赶来的印度教教徒,也有为了一饱眼福的异乡游人,大家只有一个目的地———恒河之岸。妇女们把用万寿菊做成的项链放入树叶做的河灯;一群男孩子赤着上身在河中沐浴,并用河水把头发打湿;有时候,还会有人抬着一具尸体来到河边,举行火葬,印度人相信,一个人死后如果在恒河边火化,就能在轮回中得到救赎。这样的景象千百年来似乎没有变过,瓦拉纳西也被称为“永恒之城”。但是气候变化将在这座圣城内引起混乱,因为人们世代坚守的宗教传统面临着挑战。

    在恒河的源头,喜马拉雅山的根哥德里冰川在夏天的旱季为恒河提供了百分之七十的水流,但是根据科学家的调查,这座冰川正在以每年后退10到15米的速度消融,比20年前快了一倍。世界自然基金会也已经把恒河列为世界十大濒危河流之一。根据联合国的气象报告,如果全球气候持续变暖,到2030年,恒河源头的冰川将彻底消失。到时候,连人们心目中那永恒的宗教仪式恐怕都进行不下去了,这座城市又凭什么称为“永恒”呢?

 
来源:中国经济网综合
数据载入中...
热点新闻
     
印度圣河面临断水危机
·医学研究发现:痣多的人更能留住青春更长寿
·抑郁:人类头号心理杀手 全球发病率约为11%
·最亮金星如约而至独步夜空 过584天再出现
·美国核物质可被轻易骗购 核监管漏洞很多
·公狗避孕药将在英上市 有望代替阉割避孕法
美东北各州的暗淡未来
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
数据载入中...
数据载入中...
搜索:
24小时排行
·
·
·
·
·
科技频道近期专题
·
·
·