发改委:将制订能源消费定额 推进能源价格改革_中国经济网——国家经济门户
·"火星500"模似试验
·第13届科技产业博览会
·2010年科技活动周启动
·聚焦:一切从世博开始
 中国经济网 > 科技频道 > 环保新闻 > 正文
搜索:
 

发改委:将制订能源消费定额 推进能源价格改革

 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年06月16日 07:37
江国成
    据国家发展和改革委员会负责人15日介绍,为了落实好新修订的《节约能源法》,我国将采取一系列措施,推动全社会节约能源、提高能源利用效率,其中包括继续实施有利于节能的经济政策,积极稳妥地推进能源价格改革,择机进一步理顺成品油、天然气价格。

    这位负责人在我国第18个全国节能宣传周来临之际接受记者采访时说,我国还将认真落实差别电价政策,督促各地停止对高耗能企业实行电价优惠。实行鼓励先进节能环保技术设备进口的税收优惠政策,研究企业新购入的节能设备所含增值税进项税金在其销项税金中抵扣的政策。继续加大对节能技术改造项目的信贷支持,支持符合条件的企业发行节能方面的企业债券。

    他说,去年10月修订的《节约能源法》已于今年4月1日正式实施。我国将加大这部法律的宣传力度,抓紧制定与其配套法规和标准,加大重点节能工程和千家企业节能行动推进力度,加强重点领域节能,加大节能执法力度。

    这位负责人说,为加大重点节能工程和千家企业节能行动推进力度,我国将多渠道筹措资金,组织实施燃煤工业锅炉(窑炉)改造、余热余压利用等十大节能工程,推广使用高效照明产品,加大财政节能奖励力度,进一步调动企业实施节能技术改造的积极性。

    据介绍,我国将加快淘汰落后工业生产能力,制定重点耗能行业节能技术规范,开展节能发电调度等。在建筑节能方面,要编制建筑节能规划,严格执行室内温度控制标准,切实加强房地产开发领域节能监管等。在交通运输领域,我国将引导运输企业提高运输组织化程度和集约化水平,制定交通运输营运车船的燃料消耗量限额标准等。在公共机构节能方面,我国将制订实施能源消费定额,加强能源计量和监测管理,优先采购节能产品、设备等。

    我国还将继续推动地方加快组建节能监察机构,为开展节能执法监察奠定坚实基础。要组织开展节能督查行动,加大行政执法力度,对各种违反《节约能源法》行为加大处罚力度,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    这位负责人说,新修订的《节约能源法》增加了建筑节能、交通运输节能、公共机构节能等内容,健全了节能管理制度和标准体系,设立了一系列节能管理制度,包括节能目标责任制和节能考核评价制,固定资产投资项目节能评估和审查制,落后高耗能产品、设备和生产工艺淘汰制等。
来源:北京青年报  
 
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
数据载入中...
数据载入中...
 
  编辑推荐
360首发iPhone正式版
北极熊雪地"打滚"洗澡
挪威出现壮观北极光
"高跟鞋"不能吸引男人
 
 
外星人观测到的太阳系
男性精子质量逐年下降
·平遥夜间现不明飞行物
·人住得越高就老得越快
·嫦娥二号长征三号合练
·联合国任命外星接待员
·中国科考延伸至北极点
·袁隆平坦言年收入30万
 
 
2020年究竟什么模样?
美国高效微型机器飞虫
·摩西分红海幕后的秘密
·机器人球队会战胜人类
·波音打造太阳能无人机
·美培育"转基因三文鱼"
·日研发机器人"大力士"
·人造泡沫获2010地球奖
 
 
 
缅甸:2米多罕见"白象"
罕见人面蜘蛛五官俱全
·怪鱼浑身带有白色硬刺
·流浪猫与蛇上演龙虎斗
·使用工具的乌鸦吃得香
·英国两只猩猩温情相拥
·神秘的巨型象鼩新物种
·南非被弃土狼幸福生活
 
  视频专区
 
  博客地带