全球变暖地球面临末日式劫难 10大怪招拯救地球_中国经济网——国家经济门户

全球变暖地球面临末日式劫难 10大怪招拯救地球

2009年01月11日 09:00   来源:中国经济网综合   

    全球变暖问题已经成了各国政府和科学家们最为关注的环境问题之一,有人相信地球拥有从“全球变暖”伤害中“自愈”的能力,也有人则相信全球变暖将给人类带来一系列难以想象的自然灾难。

    英国伦敦大学环境科学家比尔·麦克古尔更是耸人听闻地宣称,如果人类不减少温室气体排放,采取措施拯救地球,那么地球将进入不可逆转的恶性循环中,人类将面临6500万年前小行星撞地球导致恐龙灭绝以来最大的“末日式劫难”。为了拯救地球,世界各国的科学家们设想出了10大解决全球变暖问题的“怪招”。

    1、向海中撒铁粉养绿藻

    英国科学家最近宣称,全球变暖引发冰山融化,不过冰山融化也引发了一个令人意想不到的结果,这一结果甚至可以改变气候变暖的进程。英国科学家发现,冰山融化后释放的铁粉粒子,导致海洋中的绿藻大面积繁衍,靠铁元素滋养的绿藻浮到海洋表面,通过光合作用大量吸收大气中的二氧化碳。

    为了验证这一科学发现,一个由各国科学家组成的国际科研小组本月将在马尔维纳斯群岛东南800英里处的海域进行一项惊人的科学实验,科学家们将从南非开普敦驾船出发,将数吨重的硫酸亚铁粉尘一路“播撒”到南极海中,从而通过人工方法让绿藻大面积繁衍。如果这一方法能够成功,那么只需15艘油轮在10年时间中不停地向海洋中播撒铁粉粒子,繁生出来的绿藻就能够吸收人类排放的所有二氧化碳。

    这一方法将耗资100亿英镑,可行性高达8/10。  

    2、沙漠罩塑料膜当“反射镜” 

 

 

将撒哈拉沙漠变成“反射镜”。

 

    许多科学家都相信,如果将地球上的沙漠变成多面“巨大的镜子”,那么炽热的太阳光就会被反射回太空中去。在地球上的普通地方,平均只有30%的太阳光被反射回太空,不过在冰雪覆盖的地区,被反射回太空的阳光却高达90%,不过副作用就是冰雪也会融化得更快。

    科学家因此建议,人类可以在撒哈拉沙漠120万平方英里的土地上,花10年时间大面积地铺上反射性物质——譬如聚酯薄膜,那么就能将更多的阳光反射回太空,从而使地球变得更凉快。还有一个相似的主意是在海洋中大面积建立铺满白色薄膜的人造岛。不过这一计划有个重大的缺陷:那就是人类必须生产出空前数量的聚酯薄膜,而这一生产过程本身就会向地球排放大量的二氧化碳。

    这一方法将耗资500亿英镑,而可行性仅为1/10。

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区