法国农民自装太阳能系统 为4000户家庭供电(图)

2009年02月25日 07:13   来源:广州日报   

 

法国农民韦斯特法尔和他的巨型太阳能板发电系统。


    金融危机影响下,法国农民日子越来越不好过。

    有同样困扰的让-卢克·韦斯特法尔找到致富新法,他的巨型太阳能板发电系统一旦建成,不但能给自己带来不菲的收入,还能为数千户人家提供生活用电。

    与政府签订20年供电合同

    韦斯特法尔在法国东部农场以种植养殖为生。为另辟创收途径,他开始在孚日山脉的农场上建造巨型太阳能发电装置,吸引不少农民和投资者关注。

    这种太阳能板与屋顶融为一体,可以利用太阳能直接发电。

    整个工程包括5座大棚,上覆3.6万平方米太阳能板屋顶。完工后装机容量达4.5兆瓦,可为4000户家庭供电。

    工程预算2000万欧元(约合2500万美元)。因为规模罕见,加上有与政府签订的20年供电合同,韦斯特法尔成功地得到法国人民银行集团和农业信贷银行贷款。

    据报道,工程完工后韦斯特法尔有望年创收200万欧元(250万美元),是地面或叠加安装的太阳能板发电收入的两倍。

    越来越多法国农民开始利用太阳能发电补贴家用,这有助法国实现发展可再生能源的目标。

    法国想领导太阳能革命

    法国准备到2020年将可再生能源在其能源消费总量中的比重提高到至少23%。环境能源部长让-路易·博洛去年11月说:“太阳能领域将发生一场技术革命,法国的目标是领导这场革命。”

    法国核能发电比例位居世界前列。但据统计,2006年起国家太阳能发电年装机容量已翻了一番。政府通过税款补贴鼓励农民、企业和私人住宅发展太阳能。

    法国农业部数据显示,由于农作物价格下跌、农业成本上涨,2008年法国农场平均收入下跌15%,不少农民将目光转向可再生能源产业。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区