美河流污染"殃及河鱼" 造成鱼类体内含"毒"事件

2009年03月28日 13:39   来源:新华网   高原
    美国环境保护署等机构的研究人员最近在对美国一些河流检查时发现,由于河水被污染,生活在这些河流中的鱼类体内含有多种药物和化学成分。

    美国环境保护署和得克萨斯州拜勒大学的研究人员日前在美国化学学会年会上报告说,他们对美国5条河流中的鱼类进行了检测,在它们体内检测出7种药物和化学成分,其中包括抗组胺类药物、镇痛抗惊厥类药物和两种抗抑郁药物成分等。

    据报告,这5条河流都流经或靠近芝加哥、达拉斯、费城和奥兰多等大城市,城市污水和工业污水排放导致河水污染比较严重。研究人员指出,过去美国曾出现过河水污染造成鱼类体内含“毒”的事件,但这是第一次在不同河流中的鱼类中发现同一问题。

    报告说,尽管美联邦政府已制定污水处理标准,但这些标准并不涉及药物和化学成分的含量。曾有研究表明,过多的抗抑郁药成分会导致鱼类生育能力下降。

(责任编辑:永玥)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区