世界自然基金会:发起保护喜马拉雅山生态的运动

2009年04月12日 08:08   来源:新华网   陈乔炎 章建华
    世界自然基金会日前在尼泊尔发起一场为期一年的运动,号召全人类保护喜马拉雅山地区的生态环境,加强人们对气候变化影响的认识。

     10日,组织者将一面绣有“制止气候变化,让喜马拉雅山生存”英文字样的旗帜交给尼泊尔登山名将阿帕·谢尔帕,让他把这面旗帜插上世界屋脊珠穆朗玛峰。

    世界自然基金会尼泊尔代表马南达尔在授旗仪式上说,喜马拉雅山正经历着气候变化的考验。他说:“全世界并没有对喜马拉雅山的状态给予足够的重视。我们要让世人知道,喜马拉雅山正在因为我们的过错而遭受冲击。”

    今年阿帕将参加“珠穆朗玛峰生态登山队”,挑战珠穆朗玛峰。他说,他的家庭成员中已经有好几位因气候变化,全球变暖,在喜马拉雅山冰湖决口引发的洪水中丧生。他说:“今年将是我第19次攀登珠峰。这些年来,我目睹气候变化给喜马拉雅山环境带来的影响。”他呼吁人们加强保护环境的意识,给喜马拉雅山一个好的生存环境。

     49岁的阿帕是世界登顶珠峰次数最多的人之一,已18次成功登顶。他日前已离开加德满都前往珠峰大本营,开始第19次登顶珠峰的征程。每年3月至6月,是从南坡尼泊尔一侧攀登世界屋脊的黄金时段。

(责任编辑:杜佳)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
商务进行时
视频专区