松花江汇入中俄界河的水质达标率已提高至55.8%

2009年04月26日 12:43   来源:新华网   孙英威
    中俄界河黑龙江的最大支流――松花江的干流水质去年明显好转。据黑龙江省环境保护厅监测,松花江汇入黑龙江断面的水质达标率去年达到55.8%,比上一年度提高了11.6个百分点。

    自2005年11月松花江发生水污染事件后,中国政府对松花江水体污染的治理力度明显加大。2006年8月,国务院批准实施了《松花江流域水污染防治规划(2006-2010年)》,开始对松花江水质进行全面治理。

    黑龙江省环保厅副厅长周海成介绍说,黑龙江省列入《松花江流域水污染防治规划(2006-2010年)》的116个项目,除10个项目有所调整外,其余项目全部开工。大庆东城区污水处理厂扩建工程等53个项目已建成并投入使用。2008年以来,黑龙江省共检查企业4461家,治理环境违法企业525家,对216家环境违法企业予以行政处罚。

    环保部门的监测结果显示,2008年松花江水质稳中趋好,为轻度污染,部分支流水质明显改善。松花江黑龙江省界肇源段水质达标率为63.5%,汇入黑龙江的同江断面水质达标率为55.8%。

    松花江是中国七大水系之一,其干流939公里位于黑龙江省境内,在同江市汇入中俄界河黑龙江。松花江干流和支流承载了两岸大量的工业废水和生活污水,被中国政府列为严重污染河流之一。

(责任编辑:杜佳)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
商务进行时
视频专区