"黑色黄金"生物碳保护环境 成为环保新希望(图)_中国经济网——国家经济门户

"黑色黄金"生物碳保护环境 成为环保新希望(图)

2009年05月07日 13:17   来源:中国经济网综合   

 

富含生物碳的黑色土壤


    生活在巴西亚马逊流域的人们长期使用一种特殊的肥料。这种肥料来源于当地,具有极强的恢复贫瘠土壤肥力的能力。当地人把它称为“印第安人的黑土壤”。它多产、肥沃,与当地稀疏、贫瘠的土壤形成鲜明的对比。这种黑土壤在一些地区可以延绵几公顷,但是目前还没有人知道这些神秘的黑土壤到底是什么。有人猜测它是火山岩,或者是古代湖泊的沉积物,又或者是很久以前植被腐烂后的残留物。但很少有人会认为它是人为制造而成的。

    现代研究证明,黑土壤是2500年,甚至6000年以前由生活在亚马逊流域的人们制造的。一般认为,他们使用的材料包括动物粪便,鱼,动物骨头和植物废物。但是生产黑土壤最关键的原料,也是黑土壤之所以呈现黑色的原因,是木炭的使用。

    黑土壤中的木炭可以使土壤肥力维持一个世纪之久。几个世纪以来,生活在南美亚马逊流域的人们都靠这些原生态材料制造“黑土壤”来肥沃土地。几千年过去了,那儿的土壤不需耕耘灌溉,依旧十分肥沃。

 

 

千百年沃土依旧的亚马逊盆地

 


千百年沃土依旧的亚马逊盆地


    佐治亚大学的科学家Steiner解释道:“千百年过去,这个区域依旧沃土依然,那是因为土壤中富含碳元素。”因此,生物碳这一科学概念的提出,使人们看到了无需砍伐森林也可开拓农耕地的希望。

    但在生物碳科技大规模投入运用之前,该技术仍进一步改良和完善。

    工厂可向全球各地农场购买农耕废料。这也是生物碳制造蕴含的一大商机。

 

    (本文来源:网易探索)

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
商务进行时
视频专区