空气"污染物"大盘点:呼吸新鲜空气也有潜在危险_中国经济网——国家经济门户

空气"污染物"大盘点:呼吸新鲜空气也有潜在危险

2010年02月01日 10:11   来源:中国经济网综合   新浪科技 孝文

 

    2002年11月25日,在德国法兰克福附近的一个发电厂上空,一道彩虹划过被污染的厂区。资料图片

 

    据俄罗斯《真理报》报道,每一个人都清楚,大都市里的空气受到了污染,但科学家认为,非都市区的空气质量不一定更好,哪怕是简单的呼吸,都有潜在的危险。最近臭氧又进入这个黑名单。现在,当你在暴风雨过后准备呼吸新鲜空气,请三思而后行。下面是主要的空气污染物:

    悬浮颗粒物

    悬浮颗粒物是直径不超过10微米的尘埃、煤烟和烟尘颗粒。任何类型的燃料燃烧和土壤自然排水,都会形成悬浮颗粒物。在大城市,这些粒子是雾霭形成的主要原因。根据附着在粒子表面的化学物成分,这些悬浮颗粒物既有可能是无害的,也有可能是非常危险的。呼吸道受到尘埃和煤烟的危害最大,这种情况也有可能会引发其他疾病,例如心脏病和肿瘤。当空气里含有大量氮和氧化硫时,悬浮颗粒物尤其危险。

    二氧化硫

    二氧化硫与空气里的水结合,会形成亚硫酸。有大量二氧化硫被排放到空气里的地区,会经常下酸雨,这种雨水呈酸性,对植物和土壤微生物有害。二氧化硫对人也有危害,尤其是那些患有肺病和支气管疾病的人。

    最近几年,欧洲、美国和俄罗斯的二氧化硫水平已经有所下降,而且目前在继续下降。观察发现,拥有发电站、锅炉房和冶炼厂的地方,空气里的二氧化物水平更高,这些设施都燃烧煤。记录显示,西伯利亚西北的诺里尔斯克市的二氧化硫水平最高,该地空气里的二氧化硫浓度超过容许限度值近三倍。

    氮氧化物

    汽车发动机、发电站和工厂进行的高温燃烧会产生氮氧化物。它跟二氧化硫一样,也能引起酸雨。除此以外,这种化学物质可跟阳光发生化学反应。因此,它是通过浓烟释放出来的更加危险的毒素。被氮氧化物污染的空气会变成棕褐色。即使浓度很低的氮氧化物也会干扰呼吸,引起咳嗽。在氮氧化物浓度很高的地区出生的儿童,经常会患严重的呼吸道疾病。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区