港空气污染问题不断恶化 今年已24天录得"甚高"

2010年03月22日 10:24   来源:中国新闻网   

 

香港昨日空气污染指数高企,污染物笼罩天空,维港一片灰蒙蒙。记者刘国权摄


    中新网3月22日电 香港空气污染问题不断恶化,香港环保署3个路边监测站21日整天处于“甚高”水平,中环更一度录得141的污染指数。而今年至昨日为止的80天内,路边监测站录得空污“甚高”水平的日数高达24天,即市民有1/3日子受污浊空气困扰。

    天文台预测,随着昨晚转吹东风,驱散污染物,天色将有所改善,取而代之的是清凉天气,香港气温将由昨日最高摄氏28.1度,急降至今天最低的19度,一天内温差近10度,周五更进一步跌至最低14度。

    环保署3个路边监测站昨日全日录得“甚高”的空气污染水平。由早上7时至下午2时,中环监测站的空气污染指数一直徘徊在140及141水平;铜锣湾全日最高录得135,旺角则达132。至于其余11个一般监测站,空气污染指数亦普遍达“偏高”水平,当中观塘监测站在下午1时,录得最高的91水平。

    环保署预测,今日3个路边监测站的空气污染水平介乎“偏高”至“甚高”,指数徘徊100至125。该署呼吁患心脏病或呼吸系统毛病人士,减少体力消耗及户外活动,避免长时间逗留在交通繁忙的地方。

    天文台科学主任蔡本良表示,昨日香港的能见度颇低,部分地区能见度昨晨更下降至2,000米左右,日间气温最高达28.1度,上水更高达30.8度。他解释,由于大气内形成逆温层,地面变成冷空气,高空则有热空气,因此无法吹散污染物,微粒积聚在空气间,导致空气污染严重。

    不过他说,昨晚起转吹东风,污染物可被吹散,相信今天空气污染有所改善,但随着清劲的偏东气流抵达广东沿岸地区,今天起转凉,气温介乎19至22度,周四起东北季候风增强,并为华南带来显著较凉的天气,周五气温将进一步下降至最低的14度。

    家庭医生关嘉美表示,空气污染尤其影响长期病患者的呼吸系统,亦能引起哮喘、气管敏感、眼睛敏感等问题。她呼吁市民应戒烟及减少拜神烧香,以免产生更多污染物,进一步刺激呼吸道,引发气促、心口翳闷等,亦建议长期病患者,在空气染污指数高企的日子,尽量留在家中避免外出。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区