人类改造地球6种方式:年产600亿吨塑料制品(图)_中国经济网——国家经济门户

人类改造地球6种方式:年产600亿吨塑料制品(图)

2010年03月25日 10:30   来源:中国经济网综合   新浪科技 秋凌

    据《连线》杂志报道,科学家和决策者将在本周会面,讨论未来是否能安全利用地球工程学方法抗击气候变化,确保中间不出现任何差错。事实上,我们已经在地球上广泛采用了这一方法:从转移地球上三分之一的可获得的淡水,到将五分之二的地球陆地用于种植和放牧,人类一直在随意乱拧全新世的旋钮。全新世维持了1万年的气候稳定,文明因此产生。

    至今我们还不确定,我们对地球的地质过程进行干扰会产生什么后果,不过科学家表示,人类对地质作用进行干扰,已经使全新世不复存在。现在我们生活在人类世(Anthropocene),这是人类制造的一个地质时代。地球学家尔勒·埃利斯和纳文·拉曼库迪在2008年发表于《生态前沿(Frontiers in Ecology)》杂志上的论文中写道:“智人在自然气候和地质作用迫使下诞生。现在人类对地球产生的影响,可能会超过地质作用和自然气候对地球造成的影响。”

 

 

左侧是欧洲航天局拍到的2006年咸海情景。右侧是美国地质勘探局拍到的1973年咸海情景。


    1.排干河流


     科学家把河流、湖泊和地下蓄水层里的所有淡水都称作“蓝水(blue water)”,人类每年大约使用三分之一的蓝水。地球上四分之一的江、河水,在到达海洋以前便被用完。从局部看,这会改变天气模式。哈萨克斯坦的咸海干涸,已经导致这一地区在夏季变得更热,冬季变得更冷,而且现在这一地区很少下雨。目前我们还必须进行更多研究,以便弄清楚是否局部的变化会产生全球性影响。

 

 

紫色代表的是炭黑密度很高的地区,美国宇航局拍于2009年8月。


    2.炭黑污染地球

    全球大约有5亿个家庭(多数分布在亚洲和非洲)在做饭时燃烧木材、煤炭和动物粪便。这个过程释放的炭黑进入大气,形成一层吸热层;水汽聚集在这些粒子周围,形成雨点,当雨水降落到地面上时,同时落下的炭黑会使地面的吸热性变得更强。据估计,上个世纪北极温度上升的3.4华氏度中,大约有一半是由炭黑造成的。或许它还通过减少南亚和西非的降雨量,已经改变了天气模式。除此以外,炭黑可能还导致喜马拉雅山上的冰川融化,对数亿人的淡水供应产生威胁。

 

 

美国宇航局拍到的亚马逊东南部的雨林向农田和大农场(绿色)的转变。


    3.无边无际的农田

    现在有大约12%的地球表面被用来耕种作物。我们很难预测这种情况可能会引起的一些后果。例如,人类要了解美国大平原的农业对天气产生了什么影响非常困难。其他一些后果非常明显。人类乱砍滥伐亚马逊雨林,扰乱了局部地区的蒸发和冷凝循环,使这一地区变成热带的可能性大幅增加。如果亚马逊雨林吸收二氧化碳的能力大大丧失,地球的温度将会上升。

    更致命的是,农业施用化肥,导致大量氮和磷流失到局部环境里。每年人类大约从大气里收集1.2亿吨氮,把它转变成对肥料有好处的“活性”形式。除此以外,人类每年还从地下开采2000万吨磷。在这两种情况下,这些物质不仅进入了生物群,而且其中大部分还随江、河流入海洋,使海洋里的死亡区域迅速增大。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区