研究显示:全球变暖使土壤释放出更多的二氧化碳

2010年03月25日 13:08   来源:新华网   黄堃
    新一期英国《自然》杂志刊登研究报告说,随着全球变暖造成地表温度不断上升,从土壤中释放出的二氧化碳量也在增加,一些专家担心这可能会进一步加剧全球变暖。

    美国马里兰大学的研究人员报告说,他们分析了数百份相关研究,整理出过去50年来土壤释放二氧化碳的数据和趋势。结果显示,随着全球平均温度的上升,从土壤中释放的二氧化碳量也不断增长,在2008年达到约980亿吨,远远超过人类活动排放的二氧化碳量。研究还显示,从1989年到2008年间,全球土壤释放二氧化碳量增加了0.1%。

    领导这项研究的本·邦德-兰贝蒂说,全球土壤释放二氧化碳量的增长速度不大,但由于其基数庞大,仅仅增长很小的比例就意味着有大量的二氧化碳被释放到空气中。

    研究人员目前还不能完全确定温度上升导致土壤释放更多二氧化碳的原因,但猜测可能是土壤中的微生物因为温度上升而变得更活跃,分解更多的有机质并释放出二氧化碳。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区