环保部官员胡保林:近期强沙尘天气并非生态倒退

2010年03月28日 08:25   来源:京华时报    夏命群

  昨天,环保部党组成员、办公厅主任胡保林在接受记者采访时表示,3月,北京已经连续两次遭遇强沙尘天气的袭击,但这并不表明我国的生态建设没有取得进展,更不是生态倒退。

  胡保林表示,沙尘暴是自然现象,对于亚洲的沙尘暴来源,主要有三个区域:一是新疆南部的塔克拉玛干是一个沙尘暴的源地;另一个是蒙古国南部和西部,也是亚洲一个重要的沙尘暴源地;再有是宁夏内蒙古一带。三大源地都是我国北方沙尘暴的源地。如果再逢气旋,沙尘就会异地输送。

  3月,北京的两次强沙尘天气并不能表明我国的生态建设没有进展。“沙尘暴是一种自然现象,是不会被消灭的,但通过植树,增加植被,使沙尘卷不起来,能降低远距离输送沙尘的强度。”胡保林说。

  他强调,我国很重视生态环境,三北防护林工程,全国性的退耕还林还草,提倡全民义务植树,对改善生态环境,缓解全球气候变暖,减轻沙尘暴都起到了至关重要的作用。

(责任编辑:王婉莹)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区