研究人员称:放火"烧林"可减少二氧化碳排放(图)

2010年04月01日 07:38   来源:科学时报   群芳

 

计划烧除能够保护大树同时减少二氧化碳排放。(图片提供:美国国家公园服务署)


    护林熊(森林防火标志,是一头穿着护林人员制服的漫画熊)肯定不答应这样干,然而研究人员发现,在森林里放几把小火居然能够防止大量二氧化碳以温室气体的形式重新进入大气。

    据美国《科学》杂志在线新闻报道,只要树木维持湿润和健康的状态,它们便能够在自身的木材里保存碳很多年。然而干旱却是导致灾难的一个处方。由雷击或粗心的露营者导致的野火会在林地迅速蔓延,特别是当地面上积满了干枯的枝叶时更是如此。最猛烈的林火能够摧毁整个树林,并使暴露的地表面临侵蚀的危险。仅发生在美国的林火每年就会向大气中排放1亿吨的二氧化碳气体——这大约相当于该国温室气体排放总量的2%。

    这种情况在美国西部尤为严重,在这里,数十年的防火工作使得灌木丛生。更加令人不安的是,长期的干旱致使数百万公顷的林区极易爆发大的火灾。减少大火发生几率的一个方法便是清理灌木——不论是用采伐的方法,还是用所谓的计划烧除的可控小火烧毁的方法。然而迄今为止,还没有人知道这种不涉及大树的计划烧除是否会削减森林火灾向大气中释放的二氧化碳数量。

    因此,美国科罗拉多州博尔德市国家大气研究中心的大气化学家Christine Wiedinmyer和她的同事、弗拉格斯塔夫市北亚利桑那大学的Matthew Hurteau决定找出问题的答案。他们之前曾研究了野火对空气质量的影响,并开发出了一种可以预测不同类型的森林火灾所造成的包括二氧化碳在内的排放的模型。Wiedinmyer表示:“我们意识到,可以利用这一模型对美国西部的计划烧除进行分析。”

    经过几年的时间,两位科学家用这一模型对森林火灾以及计划烧除进行了模拟。Wiedinmyer表示:“如果计划烧除被广泛使用同时野火得到了控制,我们希望能够量化由此潜在减少的二氧化碳排放数量。我们并不清楚这个数量是否会很大还是不合逻辑。”

    最终的结果显示,在某些森林系统中,计划烧除能够减少因火灾导致的60%的二氧化碳排放。Wiedinmyer指出,这种策略能够带来几个好处,它会比野火产生较低的碳排放,并且能够降低发生严重火灾的可能性。她说,通过减少其他污染物质,例如空气中的悬浮微粒,汞及臭氧的化学前体,“计划烧除同时还带来了空气质量的改观”。Wiedinmyer和Hurteau在最近的《环境科学与技术》杂志上报告了这一研究成果。

    美国加利福尼亚大学麦塞德分校的火灾气候学家Anthony Westerling对此表示赞同,并认为这项研究表明计划烧除能够抑制森林火灾的严重性,同时保持碳固存。他说,“这些森林最终还是会被烧掉的”,因此需要在不受控制的大火与可控的火势之间作出选择。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]