英国将建全球最大海上自然保护区 给世界送大礼

2010年04月02日 09:24   来源:中国网   李雪

 

查戈斯群岛中的最大岛礁
 

    据英国《泰晤士报》4月2日报道,英国1日称,将在印度洋查戈斯群岛周围水域建造世界上最大的自然海洋保护区,其覆盖面积达65万平方公里。英国环保人士称,这是给全世界的一份大礼,为全世界做了榜样。

    英国外交大臣米利班德1日说,创建这个保护区是为保护海洋迈出的重要一步,不仅包括英属印度洋领土周围海域,还要向全世界推广。英国近年来的一系列科学调查已经确定,保护查戈斯群岛周围海域非常重要。这个提议由保守派组织联合提出,政府在进行了三个月的公众咨询后,做出此决定。

    英国皮尤环保组织负责人阿利斯泰尔-贾马尔说:“米利班德给了全世界一份大礼,世界海洋真需要这样的保护,他为全世界做了榜样。”查戈斯群岛周围水域海水十分纯净,那里的珊瑚礁免于全球变暖威胁,隔离区也可以保护海下生态和深海海沟。

    查戈斯群岛上人口稀少,对环境保护十分有利。海水污染水平很低,那里的海洋生命都几乎处于未探测阶段,这令该海域成为世界上最具科考价值的地方,可以判断人类对海洋的影响。

    但是这个新保护区的维持经费却是一个问题。该区域由美国太平洋马林舰队负责巡逻,每年需要170万英镑费用。目前,向法国、西班牙、韩国以及台湾发行的金枪鱼捕捞许可证可以筹集100万英镑的费用,但现在那里显然需要更快的巡逻船,以防止非法捕捞。

    此举令环保人士欢欣鼓舞,但却激怒了人权组织,并引发非洲岛国毛里求斯发出威胁。1965年,英国告知毛里求斯,查戈斯群岛被英国征用,不再需要毛里求斯保护。毛里求斯驻英国高级专员称:“这与环境无关,英国此举是为了防止岛民回去,要永远占据那些群岛。但是我们不会让他们如愿,他们将面对严重后果”。一位4岁时就被英国驱逐的岛民奥利弗说:“我们支持不影响基本人权的环境保护行为,但是令人感到不公平和悲伤的是,他们只考虑到鱼类和珊瑚礁,而没有考虑到那里的人类。”

    另外,为了应对海平面上升的威胁,马尔代夫政府与荷兰港区国际公司日前签订协议,计划在印度洋上建造世界上最大的永久漂浮高尔夫球场,上面有会议中心和居民住宅。这个工程将是“漂浮村庄”和“漂浮城市”的实验品,如果成功,马尔代夫将继续开发漂浮住宅平台。他们需要这些海上平台,因为气候变化威胁不断加剧,马尔代夫的岛屿正在受到侵蚀,陆地也在减少。此举是从荷兰“填海造陆”获得灵感的,并尽量减小对海洋生命和沿海生态的影响。如果漂浮高尔夫球场计划能够取得成功,马尔代夫政府希望短期内能够吸引更多游客。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]