德研究人员认为:牲畜饲养对气候变化影响被高估

2010年04月08日 15:40   来源:新华网   班玮
    联合国政府间气候变化专门委员会的报告指出,人类大量饲养牲畜是温室气体排放增多的“罪魁祸首”之一。而德国科学家最新研究称,饲养牲畜对气候的破坏作用被高估了,因为调查发现放牧反而会减少草原地区一种主要温室气体——一氧化二氮(俗称“笑气”)的排放。

    德国卡尔斯鲁厄技术研究所的研究人员7日报告说,为了研究饲养牲畜对气候的影响,他们与中国科研人员合作在中国内蒙古大草原设立多个测量站,对一氧化二氮排放进行了为期一年的观测。结果发现,没有放牧的草原地区一年内一氧化二氮排放总量比经常放牧的地区要高。

    卡尔斯鲁厄技术研究所的专家说,吃草的牲畜的确会排出不少甲烷和一氧化二氮这两种温室气体,牲畜的粪便被微生物降解的过程中也会排放一氧化二氮。但以往的短期调查忽视的一点是,草原上的一氧化二氮排放实际上主要来自自然界,其中大部分排放发生于春季解冻期,而放牧恰恰能使这个时期的一氧化二氮排放明显减少。

    专家解释说,这是因为被牲畜吃光草的草原地区的降雪更易被风吹走,因此“雪被”较薄,冬季土壤温度低。积雪较少也使解冻期放牧地区土壤相对比较干燥。土壤温度低和干燥则会抑制解冻期土壤中微生物活动,其后果就是土壤中排出的一氧化二氮会明显减少。

    不过德国科学家同时也指出,尽管如此,大气中一氧化二氮含量不断升高却是不争的事实。他们的研究结果只是说明人们还需要进行更多研究,以真正了解大气中一氧化二氮的来源。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]