南极发现最佳天文观测点 澳欲携中建天文台(图)

2009年09月02日 17:24   来源:国际在线   葛文元

    据德国《焦点》杂志报道,澳大利亚的科学家近日在南极发现了地球上最理想的天文观测地点。这里空气稀薄,常年干燥寒冷,异常安静,观测清晰度是其他地方的3倍以上。澳大利亚希望携手中国和欧洲相关国家,建立一座大型的天文台。

    澳大利亚悉尼新南威尔士大学科学家威尔·桑德斯和他的同事在《太平洋天文学会汇刊》(Publications of the Astronomical Society of the Pacific)上发表文章,称他们在南极发现了地球上最理想的宇宙观测点:南纬81.5度和东经73.5度,他们将这一地点命名为“Ridge A”。这里海拔4053米,空气稀薄,没有风和气流,常年干燥寒冷,平均温度在零下70摄氏度左右。

    威尔·桑德斯和同事对Ridge A地点的卫星、地面和气候类型的数据进行了分析,他们发现,在这里观测星体不会出现闪烁的现象,因为这里大气层稳定,极少水蒸汽。报告中称:“这里极其安静,几乎没有风和天气变化;这里的天空远比其它地方黯淡;在这里通过望远镜观测到的景象,几乎可以和在国际空间站用哈勃望远镜观测到的图像一样清晰。这里可谓是世界上最佳的观测点。”

    由于Ridge A位于一片平坦的山谷,科学家猜测人类可能还从未涉足这里。澳大利亚方面希望和欧洲及中国等国合作,在这里建立一座大型天文台。

(责任编辑:单晓冰)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
商务进行时
视频专区