美国送人上火星:5年投入60亿美元 战神担当主将

2010年03月10日 10:38   来源:华西都市报   

 

    向火星这个红色星球发射载人飞船可以说是人类21世纪最伟大的冒险。据世界新闻网报道,白宫7日表示,美国总统奥巴马下个月将在佛罗里达州举行会议,宣布美国探索太空的下一步行动。他在这次会议将勾画美国政府对美国宇航局(NASA)的愿景,以及最终将执行火星探险任务。根据NASA提前公布的计划,美宇航局计划在2031年用一个400吨的新型太空飞船将宇航员送上这个“红色星球”。

    5年投入60亿美元

    奥巴马在先前提交国会新的预算中,已取消美国重返月球的计划,因此,他对于位在选票关键州的NASA必须表明其承诺。据悉,奥巴马希望重新调整NASA在太空科技努力的重点,以准备至太阳系其他星球执行载人太空任务。

    奥巴马政府计划在五年内投入60亿美元,把太空运输转移给商业公司;另外数十亿美元用于科技研发,以及延长国际太空站的使用年限。白宫预定4月15日举行这次会议。会议重点在讨论NASA新愿景和下一步计划的目标和策略,以及可创造的新科技和新行业。

    “战神”担当主将

    此外,在得克萨斯州休斯敦举行的一次会议上,NASA公布了这一计划的详细情况。根据计划,美国将使用3至4枚“战神5”型火箭,将火星飞船的各部分送入火星低地轨道,在低地轨道组装完毕后,再飞往火星。“战神5”型火箭是美国正在研制的新一代火箭,可以运载大量货物上太空。按照计划,担负人类登陆火星梦想的新型飞船将在2031年2月发射升空,飞船将由低温燃料推进系统提供动力,用时6至7个月完成首次地球到火星之旅。不过,载人火星探索计划的细节尚存在变动的可能,而且NASA也许最终并不会选择这一方案登陆火星。

    飞往火星要花1年移民火星要1000年

    火星是地球的近邻,火星绕太阳一周的时间是687个地球日,火星和地球相互接近的时间间隔是两年零50天。火星和地球一般距离在8000多万公里以上。从地球飞往火星,单程需近一年的时间,较好的发射时机每隔一年才有一次。

    不过,如果要“移民”火星更为困难。据德国《图片报》援引《国家地理杂志》的报道称,行星专家认为,1000年后,人类有可能通过温室效应将火星变成适宜人类居住的星球。研究人员表示,如果要“移民”火星,首先要想办法提升火星表面的大气温度,以释放在冰帽和土壤中富含的二氧化碳气体。而这可以通过工厂生产温室气体、操控陨石撞击火星等做法实现。一旦温室效应开始显现,足够的二氧化碳气体使火星大气温度上升至冰点以上时,火星上将会出现降雨和河流,这将成为开始火星生活的第一步。接下来,人类可以将细菌、藻类和苔藓等带到这片荒芜的大地上,之后火星上将会长出被子植物和树木。

    宇航员要在火星上种菜

    人类为什么如此钟情于火星?答案与人类自身有关。科学家认为,火星上可能存有生命和液态水,寻找生命和水就成为世界科学家一个巨大的梦想。而根据NASA的这个计划,在宇航员登陆火星之前,货物舱和生活舱将分别于2028年12月和2029年1月送入火星。根据NASA的方案,宇航员必须自力更生,在火星上种水果蔬菜,维持自己的生存。此外,宇航员还必须精于设备保养和维修,甚至还要具备自制新零件的技能。宇航员预计将在火星表面停留16个月之久,使用核能为其生活舱提供能量。在奔赴火星的漫长太空旅行中,宇航员还将会面临高水平宇宙辐射的威胁,NASA必须拿出有效保护宇航员免遭宇宙辐射的解决方案。另外,他们还需要携带用于诊断和治疗伤病的医疗设备。

    延伸有报道称:我国在开展火星探测

    在20年时间内,人类到底能不能登陆火星,以及由谁最先登陆火星,这显然是目前竞争以及人们关注的焦点所在。但对于人类而言,踏足火星也许只是时间问题。最新一期的美国《科学探索》杂志预测说,未来第一个踏上火星的地球人最可能是一个美国人,但把他送上火星的人则是一群来自美国、俄罗斯、欧洲、日本甚至中国的科学家。因为登陆火星是个太大的工程,联合作战才能使这一天尽快来到。谁第一个登上火星更多的是“面子”问题,但探测火星可能将为人类带来一场新的科技革命,而真正的竞争是这场科技革命的主导权的争夺。

    在这场探索火星的国际竞赛中,俄罗斯已经拟定了火星登陆方案。计划在2015年前后,俄国火星考察队将驾驶载人飞船飞向火星,往返历时440天。据悉,我国也在开展火星探测的相关研究。

 

    本组稿件据《中国日报》、《广州日报》等

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区