火星冰帽浓盐软泥层未来可能成为火箭燃料(图)

2010年03月12日 09:43   来源:中国经济网综合   搜狐科学 卡麦拉

 

火星冰帽下的浓盐软泥层有望未来成为固体火箭燃料的主要成分进行开采


    据英国新科学家杂志报道,未来火箭发动机将受益于火星表面的天然“润滑剂”,这种润滑剂是含盐软泥,虽然它们无法形成油状,但它可以润滑火星表面的冰帽,有朝一日能够成为新型燃料。

    加拿大地质勘测中心的大卫·费希尔称,火星表面的冰层由于太冷,无法像地球海洋上的冰层一样在水面上漂浮移动。但如果火星的风中携带着含盐土壤微粒落在冰帽上,它们可能逐渐下沉,形成浓盐软泥层,在火星的温度下使固体冰层逐渐形成液体。这将使冰帽能够像地球上的冰川一样漂浮移动。

    当像这样的浓盐软泥朝向冰帽边缘较低温度区域移动时,它们将结冻形成环状浓缩盐层。费希尔称,这种浓盐软泥未来将成为固体火箭燃料的主要成分进行开采。

    基于火星轨道勘测器的火星冰帽雷达勘测层状分析,研究小组发现火星冰帽层状结构中包含着流动的冰水。美国德克萨斯州大学的杰克·霍尔特说:“然而我们迄今通过火星轨道勘测器的雷达仪器却并未发现任何浓盐软泥层的迹象,或许我们错过发现某些重要线索,但目前在冰帽底部尚未发现任何潮湿的软泥物质。”

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区