"火星快车"探测揭示火卫一"不为人知"一面(图)

2010年03月16日 10:38   来源:新华网   李学梅

 

资料图片

 

    欧洲航天局15日公布了“火星快车”探测器日前近距离飞掠火卫一时拍摄的图像,展示了火卫一“不为人知”的一面。

    欧航局当天发表公报说,火卫一总是只有一面朝向地球,这使得人们很难观测它的另一面。此次公布的图像是“火星快车”于3月7日拍摄的,清晰地反映了火卫一平时难以被观察到的那一面。

    欧航局专家介绍说,虽然“火星快车”在2008年飞掠火卫一时就曾对其另一面进行过拍摄,但相比之下,这次拍摄时光线等环境条件更好,拍摄到的图像也更有价值。

    “火星快车”绕火星飞行,每5个月与火卫一有一次“亲密接触”。“火星快车”这次飞掠火卫一从2月16日开始,将一直持续到3月26日。

    科学界对火卫一的起源众说纷纭,有人认为它是一颗被捕获的小行星,有人认为它与火星同时形成,还有人推测它是陨石撞击火星的产物。欧航局希望通过“火星快车”的近距离观测,揭开它的“身世”之谜。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区