探索火星催生出实用新技术 可广泛造福人类(图)

2010年04月06日 09:34   来源:文汇报   

 

资料图片

 

    英国科学家说,在寻找火星生命踪迹的同时,因探索火星而催生出了一些新技术,它们也可广泛造福人类。

    英国《星期日电讯报》4日报道,英国莱斯特大学的科学家眼下正与欧洲航天局合作,为2018年火星探索计划提供一辆火星车。此次“登火”计划的另一辆火星车由美国国家航空航天局研发。

    在这项欧美合作的火星探索计划中,英国将承担1.46亿英镑(大约2.22亿美元)的费用。虽然部分英国民众认为支出过大,但一些英国科学家指出,正如美国“阿波罗”探月计划一样,火星探索计划催生出的新技术将造福人类社会。

    《星期日电讯报》说,20世纪60年代到70年代的“阿波罗”探月计划不仅将人类送上月球,还衍生出计算机X射线轴向分层造影扫描机、防火服等一系列技术。

    英国莱斯特大学教授马克·西姆斯告诉《星期日电讯报》记者,火星车成功着陆火星,要求苛刻,每个配件必须“重量更轻,耗能更省”。因此,科学家不得不研发全新技术。

    为探寻火星生命痕迹,火星车配备了一套便携检测分析设备。这种设备只有手掌大小,却拥有一整座常规实验室的分析功能。

    莱斯特大学科学家安德鲁·鲍耶说,对一些血液、药品等检测技术相对落后的发展中国家而言,这种便携式检测分析设备“的确有益”。

    另外,建造火星车孕育出一套全新金属塑型工艺,每年可为食品和饮品业节省100万英镑(152万美元)的包装费用。

    “致力于太空探索的人从未停止试验和发明,”鲍耶说,“但这项事业风险大,花费高,我们必须同时研究一些有益的附属产品。”

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区