揭秘白矮星:一颗恒星走到生命的最后阶段(组图)_中国经济网——国家经济门户

揭秘白矮星:一颗恒星走到生命的最后阶段(组图)

2009年02月19日 09:00   来源:中国经济网综合   

    据《连线》杂志报道,一颗恒星走到生命的最后阶段,当它把内部一切可以燃烧的东西都燃烧掉时,它就会轰然倒塌,转变成一颗白矮星。

    白矮星致密的球体拥有几乎像太阳一样的质量,但是体积只有地球那么大。由于白矮星体内已经没有什么燃料可以燃烧,因此它们通常只通过发射本身储藏的热量,发出非常微弱的光。白矮星被认为是一颗恒星的生命终点,我们银河邻域的大部分恒星正在一步步迈进这个阶段,其中包括太阳,但是仅有大约3%的邻域恒星的质量足够大,可以进一步转变成超新星。下面是一些特别有趣的白矮星。

 


    1.年轻白矮星

    目前科学家所了解的一颗最炙热的白矮星,就位于名为NGC 2440的行星状星云的心脏部位,这个星云距离地球大约有4000光年。这颗星(接近照片中心的亮点)的表面温度大约是360000华氏度。由于白矮星的温度会随着年龄增长而降低,因此从它目前的温度来看,这颗白矮星一定比较年轻。围绕在它周围的炙热的紫色光环,是恒星在生命的最后阶段转变成一颗白矮星的过程中抛弃的剩余材料。

 


    2.侏儒邻居

    这张照片上的那颗光彩夺目的蓝星其实并不是我们要说的白矮星,真正的主角是照片左下角那个灰白的圆点。这两颗星分别被称作天狼星A(Sirius A)和天狼星B(Sirius B),二者结合,形成一个双星系。体积较小的天狼星是距离地球最近的白矮星,大约相距8.6光年,因此,只要天文学家能把它发出的光与灿烂夺目的伴星发出的光分开,这颗星就能为我们研究白矮星提供千载难逢的机会。虽然天狼星B的体积比地球的小一些,但是它的质量却比地球大很多倍,重力场大约比地球的重力场大350000倍。因此,如果一个体重是150磅的人站在这颗白矮星上,他的体重将变成5000万磅。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]