国家天文台长:将要在南极开展"开普勒"同类观测_中国经济网——国家经济门户

国家天文台长:将要在南极开展"开普勒"同类观测

2009年03月08日 09:10   来源:科技日报   高博
    北京时间3月7日11点50分,美国开普勒望远镜成功发射升空,引起了中国国家天文台台长严俊委员的兴趣。尽管正忙于参加全国政协会议,严委员依然兴致勃勃地关注着开普勒:“人类现在在宇宙中还没发现过其他智慧生命,当然希望找到朋友。不仅如此,了解其他星系的行星,对人类了解自己的星球也是很有帮助的。” 

    人类把这架以伟大天文学家命名的望远镜送到太空,使命只有一个:发现尽量多的太阳系外的行星。

    严俊告诉记者,中国也准备进行地外行星等方面的观测。计划在南极昆仑站建一个直径4米的望远镜,由紫金山天文台和国家天文台共同操作。“这里的观测条件可以跟空间相媲美。”更多具备观测条件的天文台可能会在近期修建。

    发现太阳系外行星,难度超出一般人的想象———行星太黯淡了,即使它们运行在离我们最近的外星系,也没办法像火星、金星那样被肉眼观察到。甚至“别指望能偶然发现它们,因为天文爱好者的望远镜太小,根本观测不了”。严俊说:“要发现这些行星,必须有很好很大的专业望远镜,放在专门的台子上,有针对性地去寻找。”

    天文学家通过所谓“微引力效应”去发现这些外星系的“隐身人”———当行星掠过它们所属的恒星表面,微小的引力会让恒星射向地球的光线偏离,恒星的亮度就会改变,如果某颗恒星的亮度周期性变化,我们就猜出也许是行星在捣鬼,甚至可以推算出这颗行星的质量。

    可是,这种恒星亮度的变化太微小了,“就好像在阳光里点燃一根火柴,”严俊说,“你看不出亮度的变化,观测必须极其精确,空气的小小波动都会破坏观测。”

    严俊的意见得到了中科院院士王绶琯的赞同。“进一步的探索,肯定是去没有大气干扰的太空了。”这位天文学家认为,“开普勒这样的太空望远镜,迟早是要发射的。”

(责任编辑:杜佳)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区