美3日举办"天文学100小时"活动 爱好者纷纷加入

2009年04月04日 13:36   来源:新华网   任海军
    作为国际天文年的一项全球科普活动,“天文学100小时”活动3日在美国展开,美国航天局以及各地的天文学协会、天文爱好者纷纷加入这一活动。

    从美国东部时间3日13时20分(北京时间4日1时20分)至4日3时5分(北京时间4日15时5分),美航天局下属的哈勃太空望远镜、伽马射线暴快速反应探测器、费米伽马射线太空望远镜、钱德拉X射线太空望远镜、斯皮策太空望远镜等拍下的星空照片和视频画面依次出现在专门开设的网页上。

    与此同时,有关方面还公布了上述仪器拍摄的一些从未公布的天文图像。比如,2006年2月,哈勃太空望远镜观测一个遥远星系中的超新星时,偶然拍摄到两幅神秘的光猝发图。这次光猝发持续了100多天,科学家至今未探明其来源。伽马射线暴快速反应探测器公布的是3幅彗星照片,其中“8P/Tuttle”彗星是首次与公众见面。

    除美国航天局外,美国各地的天文学协会、天文爱好者等也积极举办活动,向公众普及天文学知识,让他们领略天文学的魅力。位于宾夕法尼亚州费城的富兰克林学会科学博物馆将从4日开始展出意大利天文学家伽利略400年前使用过的一个望远镜。这个望远镜不到1米长,貌不惊人,但它是伽利略使用过的两个望远镜中保存下来的唯一一个。

    爱达荷州博伊西天文学协会在街头架起天文望远镜,供天文爱好者观察月球和土星。俄亥俄州辛辛那提天文台举办了“人行道天文学”活动,其目的是将望远镜带到商业街、广场、人行道等公共场所,让更多的人通过望远镜观测太空。

    “天文学100小时”是迄今公众参与的全球最大型的科学普及活动,其主要目的是通过多方位宣传,向群众普及天文知识,同时纪念望远镜的发明。

(责任编辑:永玥)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区