土星北极神秘"六边形"结构 跨度是地球直径两倍

2009年12月10日 07:39   来源:中国经济网综合   腾讯科技 悠悠/编译

最新拍摄到土星北极神秘六边形结构,跨度为地球直径两倍

  据英国《新科学家杂志》报道,日前,美国宇航局“卡西尼”探测器最新拍摄到土星北极神秘的六边形漩涡结构。

  这一奇特的六边形结构直径跨度相当于地球直径的两倍,自上世纪80年初美国宇航局“航行者”太空飞船首次发现这个结构,它一直未出现较明显的变化。今年卡西尼探测器当土星北半球运行至最近距离时进行了拍摄,在太阳光照射下更清晰地探测到这一神秘六边形,目前卡西尼探测器拍摄到之前未曾观测到的类似围墙和卷曲状结构。

  科学家认为100米/秒的喷射流在六边形周围形成,但他们仍不确信这种结构为什么会持续如此长时间,以及该结构如何获得和释放能量。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区